Среда, 12.12.2018, 15:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Микробиология
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Реклама

Статистика

В народной медицине давно известно лечебное действие различных растений. Смолы, соки, ароматические вещества защищают растения от болезнетворных микробов. Летучие вещества, обладающие бактерицидными свойствами, обнаружили Б. П. Токин и соавт. Они назвали их фитонцидами. 
 
Наиболее активными оказались фитонциды лука и чеснока, убивающие патогенные микроорганизмы. По химической природе фитонциды являются эфирными маслами. Имеются препараты чеснока: аллилсат —40 % спиртовая вытяжка из луковиц чеснока, которую применяют внутрь при колитах, и сативин — настойка чеснока, используемая при некоторых формах хронической дизентерии. Фитонциды найдены также в соке алоэ, мака, перца, редиса, хрена и других растений. Из лишайников получена натриевая соль усниновой кислоты, которую используют для лечения ран в хирургической практике. Имманин получен из травы зверобоя. Эффективен при лечении гнойных процессов и тяжелых ожогов. Применение активных антимикробных веществ из высших растений ограниченно, так как не удается получить хорошо очищенные, малотоксичные и стойкие препараты.
Форма входа

Поиск

Реклама

Анатомия
Анатомия человека

Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки www.microbiology.ucoz.org рядом с копированным материалом

Детские колготки


Copyright MyCorp © 2018