Воскресенье, 04.12.2016, 02:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Микробиология
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Реклама

Занятия спортом
Футзал аренда в спорткомплексе Авангард - центр Киева

Статистика

Органы, ткани и клетки животных организмов содержат большое количество антигенов. Различают видовые, органные и гетерогенные антигены, а также изоантигены.
Видовые антигены характерны только для определенного вида животного или растения. Они общие для всех индивидуумов данного вида. Поэтому наличие видовых антигенов позволяет судить о родстве различных видов животных или растений между собой и классифицировать их.

Органные, или тканевые, антигены присущи одинаковым органам и тканям внутри вида. Органные антигены обнаружены в хрусталике глаза, сперме, нервной ткани, почках, печени, легких, поджелудочной и щитовидной железах. Органные антигены обладают некоторой чужеродностью для собственного организма. При разрушении клеток, например при воспалении органа, ранении его, органные антигены проникают в кровь и вызывают выработку антител. Эти антитела, взаимодействуя со здоровыми клетками соответствующего органа, могут вызвать их поражение.

Гетерогенные антигены впервые обнаружил Форсман. Они являются общими для некоторых тканей различных видов животных. В эритроцитах морской свинки и барана имеется общий антиген, обусловливающий их антигенное родство. Форсмановские антигены (общие) имеются также у микробов и растений. Гетерогенный антиген состоит из полноценного белкового антигена и липоидного гаптена, лишенного видовой специфичности. Этот гаптен обусловливает, по-видимому, родство антигенных свойств различных тканей.

Изоантигены обнаруживаются у определенной группы индивидуумов внутри одного вида. Это преимущественно полисахариды. По наличию изоантигенов в эритроцитах человека различают четыре группы крови: 0(1), А(П), В (III), AB(IV). В эритроцитах крови человека I группы нет антигенов, присущих другим группам. Однако в сыворотке крови обнаружены антитела к антигенам А и В (а- и р-антитела). Кровь II группы имеет антиген А в эритроцитах и р-антитела в сыворотке, III группы — антиген В и а-антитела, а кровь IV группы содержит антигены АВ, но не имеет в сыворотке антител к ним. Люди с I группой крови считаются универсальными донорами, поскольку их кровь можно перелить любому человеку. Введенные эритроциты, не имея антигена, не будут склеиваться под влиянием антител в крови реципиента.

Люди с IV группой крови являются универсальными реципиентами, так как им можно ввести кровь любой группы. Отсутствие в сыворотке крови антител к антигенам эритроцитов позволяет это сделать. В последние годы установлено, что антиген А неоднороден. Имеются антигены A1 и А,2. В эритроцитах человека найдены также антигены М и N. В настоящее время у человека обнаружено около 30 изоантигенов. Среди них наибольшее значение имеет резус-фактор (Rh-антиген). Впервые этот антиген был обнаружен у обезьян макак резусов, откуда и получил свое название. Все люди подразделяются на две группы: резус-отрицательные, у которых отсутствует резус-фактор, и резус-положительные, имеющие этот антиген. У человека резус-фактор обнаружен в эритроцитах, слюне, желудочном соке, амниоти- ческой жидкости. Он передается по наследству и наличие его зависит от присутствия определенных генов в одной из хромосом. При браке женщины, не имеющей резус- фактора, с мужчиной, у которого он есть, клетки плода будут содержать Rh-ген и соответствующий ему Rh-антиген. Через плаценту резус-фактор проникает в организм матери и вызывает у нее образование антител. К концу беременности эти антитела проникают через плаценту обратно в плод и могут привести к разрушению эритроцитов плода. Это может вызвать гемолитическую желтуху, а иногда и гибель плода или новорожденного.
Форма входа


Поиск

Анатомия
Анатомия человека

Пожалуйста сохрани

Реклама

Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки www.microbiology.ucoz.org рядом с копированным материалом


Copyright MyCorp © 2016