Среда, 07.12.2016, 13:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Микробиология
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Реклама

Занятия спортом
Футзал аренда в спорткомплексе Авангард - центр Киева

Статистика

Атопические, необычные, реакции (от греч. atopos — необычность, странность) организма на различные антигены проявляются в виде заболеваний — бронхиальной астмы, сенной лихорадки, крапивницы. Существует также ряд клинических симптомов, обусловленных повышенной чувствительностью некоторых лиц к различным пищевым и лекарственным веществам. Эти формы аллергии обычно называют идиосинкразиями (от греч. idios — своеобразный, synkrasis — смешение).

В основе механизма атопических реакций, как и при анафилаксии, лежит взаимодействие между повторно поступающим аллергеном и антителами, образовавшимися в ответ на первое введение этого аллергена. Антитела при атопиях называют реагинами и относят к иммуноглобулинам Е. Реагины быстро и прочно фиксируются на клетках и не обнаруживаются в обычных реакциях иммунитета. При атопии, как и при анафилаксии, у животных происходят изменения проницаемости сосудов, сокращение гладкой мускулатуры, выделение гистамина и связанные с этим нарушения. Однако атопии отличаются от анафилактических реакций тем, что сенсибилизация антигеном при них длительная. Антигены часто бывают небелковыми веществами, обладают более слабыми антигенными свойствами. Десенсибилизацию при атопиях получить значительно труднее, чем при анафилаксии. Считают, что атопии носят наследственный характер. Однако наследственность определяет лишь предрасположение индивидуума к сенсибилизации. Необходимым условием реализации этого предрасположения является контакт с аллергеном.

Бронхиальная астма характеризуется приступами тяжелого спастического кашля и удушья, которые возникают в результате спазма мышц и набухания слизистой оболочки бронхиол.

Аллергенами могут быть пыльца растений, эпидермис лошадей, собак, кошек, пищевые продукты (молоко, яйца), лекарственные препараты (ацетилсалициловая кислота, хинин, антипирин), химические вещества (пептон, парафенилендиамин). Механизм возникновения приступов астмы обусловлен тем, что при контакте аллергена с чувствительными сенсибилизированными мышечными клетками бронхов освобождаются гистамин, ацетилхолин и другие вещества, которые и вызывают спазм мышц.

Сенная лихорадка возникает при соприкосновении с различными цветами и травами, вдыхании пыльцы ржи, тимофеевки, хризантем, георгинов. Появляется она чаще весной и летом, во время цветения трав и цветов. Через 10—12 дней после контакта с растениями наблюдаются раздражение слизистых оболочек глаз, слезотечение, насморк, чиханье, иногда приступы удушья.

Идиосинкразии обусловлены сенсибилизацией организма различными не ядовитыми веществами, например продуктами питания или лекарствами. Идиосинкразии могут проявляться в виде приступов удушья, отеков, кишечных расстройств, кожных высыпаний. Идиосинкразии строго специфичны. Повышенная чувствительность к одному антигену не проявляется по отношению к другому.
Форма входа


Поиск

Анатомия
Анатомия человека

Пожалуйста сохрани

Реклама

Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки www.microbiology.ucoz.org рядом с копированным материалом


Copyright MyCorp © 2016