Среда, 07.12.2016, 13:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Микробиология
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Реклама

Занятия спортом
Футзал аренда в спорткомплексе Авангард - центр Киева

Статистика

Химические вещества издавна применяли в лечебной практике для борьбы с заразными заболеваниями. В основе антисептического метода, разработанного и предложенного Листером в 1867 г., лежало использование химических веществ, в частности карболовой кислоты, для обработки рук хирургов, различных предметов хирургического обихода, ран больного с целью уничтожения микроорганизмов. Одним из недостатков этого метода было вредное влияние химических веществ на ткани макроорганизма. В дальнейшем с разработкой методов стерилизации он был заменен асептическим методом, т. е. системой мер, обеспечивающих полную стерильность во время операции. 

Химические вещества в зависимости от целей и
х применения делят на дезинфицирующие и антисептические. Дезинфицирующими называют химические вещества, которые применяют на поверхности различных предметов для того, чтобы вызвать гибель патогенных и других микроорганизмов. Обычно они оказывают вредное действие на ткани макроорганизма. Антисептическими называют химические вещества, которые используют с химиотерапевтической целью, для лечения человека. Действие химических веществ на микроорганизмы зависит от их концентрации, продолжительности контакта и температуры. Различают бактериостатическое действие химических веществ, останавливающее рост и размножение микробов, и бактерицидное, когда они убивают микроорганизмы. Бактерицидное действие многих химических соединений используют для целей дезинфекции — мероприятия, направленного на уничтожение патогенных микробов в окружающей человека среде. В основе применения химиотерапевтических препаратов также лежит бактерицидное и бактериостатическое действие их на патогенных микробов и малая токсичность для организма человека. Наиболее часто в качестве дезинфицирующих веществ применяют фенол и его производные, хлорсодержащие вещества, соединения солей тяжелых металлов, щелочи, кислоты, поверхностно-активные вещества, бактерицидные газы и др.

Фенол, или карболовую кислоту, применяют в виде 1—5% раствора для дезинфекции заразного материала, полов, мебели. Большинство вегетативных форм микробов при ее действии погибает через 5—10 мин, а микобактерии туберкулеза — в течение 3—4 ч. На споровые формы и вирусы фенол действует слабо. В целях дезинфекции используют также производные фенола — лизол, крезол, гексахлорофен. Гексахлорофен добавляют в мыла, применяемые в больницах, а также в мази для санации носоглотки.

Широко употребляют в целях дезинфекции хлорсодержащие препараты: хлорную известь (в виде порошка, 10—20% хлорно-известкового молока, 0,2—10% осветленного раствора) и 0,5—5% раствор хлорамина. Следует помнить, что хлорная известь нестойка и быстро теряет большую часть содержащегося в ней активного хлора, особенно при хранении на свету. Высокой антимикробной активностью обладают йод и его органические соединения— йодофоры, широко применяемые в лечебной практике.
При определенной концентрации и температуре они вызывают быструю гибель бактерий, плесеней, некоторых вирусов и споровых форм, но растворы этих веществ нестойки. Бактерицидными свойствами обладает 70—75% спирт, но он не убивает споры микробов. Ионы солей тяжелых металлов — серебра, ртути, меди — даже в незначительных концентрациях оказывают бактерицидное действие, особенно в отношении патогенных микробов. Издавна для дезинфекции применяют бихлорид ртути, или сулему, в концентрации от 1 : 1000 до 1 : 5000. Однако она токсична, оказывает повреждающее влияние на ткани. В разведении 1 : 10 000 сулема дает бактериостатический эффект. Широко используют, особенно в хирургии, и другое соединение ртути — диацид, но этот препарат обладает только бактериостатическим свойством. 

Ртутные препараты применяются и для лечения некоторых заболеваний. Растворы серебра убивают патогенных микробов в разведении 1 : 100 000 000. Это называют олигодинамическим действием (действие малой силой); 1% раствор нитрата серебра применяют для профилактики бленнореи у новорожденных. Коллоидные растворы органических соединений серебра (аргирол, протаргол) также используют в качестве местных дезинфицирующих средств. Эти препараты не оказывают раздражающего действия на ткани. К поверхностно-активным веществам относятся детергенты, жирные кислоты и мыла. Они повреждают клеточную стенку бактерий, которая теряет отрицательный заряд и приобретает положительный. Поверхностно-активные вещества употребляют для дезинфекции различных поверхностей предметов больничного обихода. Установлена высокая бактерицидная способность некоторых газов: формальдегида (используют его 40% раствор — формалин), окиси этилена, (і-пропилактона. Их применяют для обработки помещений, стерилизации пластмасс, различной аппаратуры. Они убивают как вегетативные, так и споровые формы бактерий.
Форма входа


Поиск

Анатомия
Анатомия человека

Пожалуйста сохрани

Реклама

Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки www.microbiology.ucoz.org рядом с копированным материалом


Copyright MyCorp © 2016