Воскресенье, 04.12.2016, 02:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Микробиология
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Реклама

Занятия спортом
Футзал аренда в спорткомплексе Авангард - центр Киева

Статистика

Защитные факторы, которые обусловливают невосприимчивость человека к заболеваниям, могут быть специфическими, направленными на определенный возбудитель, и неспецифическими, присущими человеку и многим видам животных. Неспецифические факторы осуществляют защиту против различных микроорганизмов.

Защитные функции кожи. Неповрежденная чистая кожа является барьером, через который многие микробы не могут проникнуть в организм. Если на поверхность кожи нанести микробы, то через 30 мин их уже нельзя обнаружить — они погибают. Это связано с тем, что на микробы губительно действуют выделения потовых и сальных желез, содержащих молочную и жирные кислоты. Грязная кожа обладает сниженными бактерицидными свойствами, поэтому периодическое мытье рук и загрязненных участков тела является важным условием сохранения защитной, барьерной, роли кожи.

Защитные функции слизистых оболочек. Слизистые оболочки носоглотки, дыхательных путей, кишечника, мочеполовых путей и конъюнктивы глаз обладают еще более выраженными защитными свойствами. Это обусловлено содержанием в секретах, которые выделяются слезными, слюнными, пищеварительными железами, определенных веществ, губительно действующих на многие микробы, например лизоцима, который способен растворять многие сапрофитные микробы, а также некоторые патогенные.

Эпителий слизистых оболочек дыхательных путей препятствует проникновению патогенных микробов в организм. Крупные капли и частицы пыли, находящиеся во вдыхаемом воздухе, оседают в носоглотке и выбрасываются наружу со слизистыми выделениями из носа. Мелкие частицы выводятся из бронхов и трахеи постоянными движениями ресничек эпителия, выстилающего их, и при кашле. Только мельчайшие частички достигают легочных альвеол. Здесь они захватываются специальными клетками— фагоцитами и переносятся в лимфатические узлы, где и подвергаются дальнейшему обезвреживанию.

В желудочно-кишечном тракте губительное действие на микробы, поступающие с пищей, оказывает желудочный сок, в котором имеются хлористоводородная кислота и ферменты. Недостаточная кислотность желудочного  содержимого способствует возникновению таких заболеваний, как холера, брюшной тиф, дизентерия. Неблагоприятное действие на микробы оказывают также желчь и ферменты кишечного сока.

Защитные функции нормальной микрофлоры человека. Состав микрофлоры, населяющей кожу и слизистые оболочки человека, довольно постоянен. Эти микроорганизмы находятся в антагонистических взаимоотношениях с патогенными микробами, препятствуя их размножению и проникновению в организм. Например, лучистые грибы, чудесная палочка выделяют антибиотические вещества, которые губительно действуют на другие микробы. Кишечная палочка выделяет молочную кислоту, делающую среду обитания микроорганизмов кислой, что препятствует размножению гнилостных и патогенных микробов в кишечнике.
Форма входа


Поиск

Анатомия
Анатомия человека

Пожалуйста сохрани

Реклама

Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки www.microbiology.ucoz.org рядом с копированным материалом


Copyright MyCorp © 2016