Среда, 07.12.2016, 13:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Микробиология
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Реклама

Занятия спортом
Футзал аренда в спорткомплексе Авангард - центр Киева

Статистика

Эти микроорганизмы были открыты в 1877 г. Пастером и Жубером. При газовой анаэробной инфекции встречаются реже, чем первые два возбудителя.

Морфология и биологические свойства. Отличаются большим полиморфизмом. Встречаются короткие палочки и длинные нити, в среднем 0,8X4—5 мкм. Капсулу не образуют, подвижны. Споры овальной формы располагаются субтерминально, по величине превышают диаметр клетки. Являются строгими анаэробами, хорошо растут на обычном мясо-пептонном бульоне, образуя равномерное помутнение с осадком и обильным газообразованием, при рН 7,6—7,8 и температуре 37°С. На поверхности плотных питательных сред через 4—8 ч образуют блестящие, полупрозрачные колонии с неровными бахромчатыми краями. На кровяном агаре через 48 ч появляется зона гемолиза. В глубине столбика сахарного агара колонии диаметром 1—2 мм, с плотным центром и радиально отходящими перепутанными нитями. Микроб ферментирует с образованием кислоты и газа глюкозу, лактозу, мальтозу. Не разлагает маннит и сахарозу (см. табл. 11).



Разжижает желатин, свертывает лакмусовое молоко с образованием кислоты и газа. По антигенной структуре различают четыре серологических типа CI. septicum. Споры микроба выдерживают кипячение в течение 15 мин. Вырабатываемый CI. septicum экзотоксин обладает гемолитическими, некротическими и летальными свойствами; токсичность обусловлена также способностью микроба продуцировать гиалуронидазу, дезоксирибонуклеазу, коллагеназу, фибринолизин, лецитиназу и другие ферменты.

Патогенность. Микроб патогенен для многих животных. При введении его морской свинке возникает кровянисто-серозный отек с пузырьками газа; через 14—18 ч животное погибает.
Форма входа


Поиск

Анатомия
Анатомия человека

Пожалуйста сохрани

Реклама

Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки www.microbiology.ucoz.org рядом с копированным материалом


Copyright MyCorp © 2016