Среда, 07.12.2016, 13:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Микробиология
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Реклама

Занятия спортом
Футзал аренда в спорткомплексе Авангард - центр Киева

Статистика

Для культивирования дрожжей, плесеней и актиномицетов используют различные питательные среды, как плотные, так и жидкие: среду Сабуро, мозговые среды, жидкое пивное сусло и др. Наиболее широкое применение получила среда Сабуро. Она содержит пептон, глюкозу, агар-агар. Все эти компоненты растворяют в воде, устанавливают рН 5,0—5,5 и стерилизуют в автоклаве. Температура культивирования грибов несколько ниже, чем бактерий (22—29°С).

Колонии плесневых грибов на плотных питательных средах достигают размера 0,5—5 см. Поверхность колонии может быть бугристой, складчатой, иногда плоской, консистенция — рыхлой. Цвет колоний грибов разнообразный: беловато-желтый, коричневый, оранжевый, красный, бурый, черный, зеленоватый. На жидких питательных средах плесени образуют серовато-беловатое войлокообразное сплетение мицелия или густой конгломерат из пушистых холмиков. В отличие от бактерий многие грибы не вызывают при росте помутнения среды.

Колонии дрожжей и дрожжеподобных грибов могут быть плоскими или куполообразными, гладкими, блестящими, иногда слегка исчерченными или складчато-бугристыми. Консистенция их сметанообразная с различными оттенками: беловато-желтоватые, коричневые, желтые и темные. Размеры колоний несколько меньше, чем у плесневых грибов. На жидких средах растут сплошной пристеночной пленкой, дают рыхлый осадок или равномерное помутнение среды.

Колонии актиномицет различают в зависимости от их вида и типа. Для получения чистой культуры грибов к питательным средам добавляют различные вещества, подавляющие рост посторонней микрофлоры, например антибиотики (пенициллин, стрептомицин и др.). Используют также сочетание бычьей желчи, кристаллического фиолетового и стрептомицина, которые добавляют к среде Сабуро.
Форма входа


Поиск

Анатомия
Анатомия человека

Пожалуйста сохрани

Реклама

Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки www.microbiology.ucoz.org рядом с копированным материалом


Copyright MyCorp © 2016