Среда, 07.12.2016, 13:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Микробиология
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Реклама

Занятия спортом
Футзал аренда в спорткомплексе Авангард - центр Киева

Статистика

В настоящее время предложены две гипотезы, объясняющие механизм реакции между антигеном и антителом: гипотеза Маррека (теория «решетки») и гипотеза Полинга (теория «фермы»). Маррек полагает, что при соединении антигена с антителом их молекулы располагаются в чередующемся порядке, образуя решетчатые агломераты. Он предложил схему возможных соединений антигена с антителом (рис. 30, А). 

При оптимальных соотношениях антигена и антитела образуются прочные комплексы, которые, постепенно увеличиваясь в размерах, становятся видимыми невооруженным глазом (а). При избытке антигена образуются мелкие, растворимые, не видимые глазом соединения, так как каждый активный центр антитела «заполнен» молекулой антигена (б). При избытке антител образующиеся мелкие комплексы также не могут быть связаны вместе из-за отсутствия антигена в достаточном количестве (в), вследствие чего большие агломераты не образуются.

Гипотеза Полинга основана на предположении, что антитела имеют только две специфические полярные группы (двухвалентны), а антиген поливалентен, т. е. имеет несколько дегерминантных групп (рис. 30, Б). Поэтому при соединении антигена с антителом образуются агломераты, напоминающие «фермы». При оптимальных соотношениях антигена и антитела происходит полное насыщение всех их валентностей, в результате чего возникают прочные комплексы, выпадающие в осадок (а). При избытке антигена в зависимости от его количества образуются мелкие или рыхлые агломераты и выпадение осадка задерживается, (б). При избытке антител многие валентности их остаются незаполненными и образование комплексов становится невозможным (в).
Соединение антигена и антитела не носит характера прочной химической реакции, поскольку после получения комплекса антиген — антитело его можно разделить на составные части.


Форма входа


Поиск

Анатомия
Анатомия человека

Пожалуйста сохрани

Реклама

Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки www.microbiology.ucoz.org рядом с копированным материалом


Copyright MyCorp © 2016