Среда, 07.12.2016, 13:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Микробиология
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Реклама

Занятия спортом
Футзал аренда в спорткомплексе Авангард - центр Киева

Статистика

Патогенные спирохеты относятся к семейству Spirochaetaceae порядка Spirochetales. Семейство это состоит из 5 родов. Возбудители заболеваний человека относятся к трем родам: Treponema — возбудители сифилиса и фрамбезии, Borrelia — возбудители эпидемического вшивого и клещевого возвратного тифа, Leptospira — возбудители лептоспирозов.

Патогенные спирохеты представляют собой тонкие, длинные, извитые подвижные микроорганизмы, отличающиеся друг от друга по размерам, глубине спирали, амплитуде и количеству завитков. Спирохеты различаются также по их отношению к окраске. По методу Романовского хорошо окрашиваются боррелии (в сине-фиолетовый цвет), хуже — лептоспиры (в розово-сероватый цвет) и очень слабо — трепонемы (в бледно-розовый цвет). В живом состоянии патогенные спирохеты можно обнаружить только при микроскопии исследуемого материала в темном поле зрения.

Заболевания, вызываемые спирохетами, называются спирохетозами. Они имеют ряд общих признаков в патогенезе, клинике и эпидемиологии. Так, для спирохетозов характерно циклическое течение болезни, особенно при возвратном тифе, который сопровождается повторными лихорадочными приступами. Сифилис также протекает в виде закономерно чередующихся стадий. Наличие рецидивов наблюдается и при лептоспирозе. При всех спирохетозах возбудитель обнаруживается в крови и тканях. Возвратный тиф является типичной кровяной инфекцией, передача которой возможна только через кровососущих насекомых (вши, клещи). При сифилисе спирохеты размножаются в основном в тканях, а в некоторые периоды
болезни находятся в крови. При лептоспирозе спирохеты также обнаруживаются в крови и тканях.

В микробиологической диагностике спирохетозов ведущее место занимает микроскопический метод — обнаружение возбудителя в мазках крови и другого патологического материала. Используют также серологические реакции для обнаружения соответствующих антител в сыворотке больного. При микробиологической диагностике лептоспироза и возвратного тифа исследуют кровь и другой патологический материал.
Форма входа


Поиск

Анатомия
Анатомия человека

Пожалуйста сохрани

Реклама

Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки www.microbiology.ucoz.org рядом с копированным материалом


Copyright MyCorp © 2016