Суббота, 10.12.2016, 17:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Микробиология
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Реклама

Занятия спортом
Футзал аренда в спорткомплексе Авангард - центр Киева

Статистика

Важным свойством антител является их способность лизировать, растворять микробы или другие клеточные элементы. Эти антитела называют лизинами. В зависимости от характера антигена они могут быть бактериолизинами, спирохетолизинами, цитолизинами, гемолизинами. Лизины проявляют свое действие только в присутствии дополнительного фактора — комплемента. Различают реакции бактериолиза и гемолиза.

Реакция бактериолиза состоит в том, что при соединении специфической иммунной сыворотки с соответствующими гомологичными ей живыми бактериями в присутствии комплемента происходит лизис микробов. Реакцию бактериолиза можно наблюдать как в пробирке (in vitro), так и в организме животного (in vivo). Эту реакцию используют при диагностике холеры. При постановке реакции бактериолиза в пробирках соединяют выделенную у больного культуру вибриона, специфическую им¬мунную противохолерную сыворотку и комплемент. Результаты учитывают после двухчасового выдерживания в термостате при 37°С путем посева материала, взятого из пробирки, на мясо-пептонный агар.

При постановке реакции бактериолиза на морских свинках (феномен Исаева — Пфейффера) смесь выделенной культуры вибриона со специфической иммунной сывороткой вводят внутрибрюшинно.

При соответствии выделенной культуры и иммунных антител происходит гибель, растворение микроба. Это можно установить микроскопией мазков, взятых из экссудата, или при посеве на мясо-пептонный агар (отсутствие роста).
Реакция гемолиза состоит в том, что при воздействии на эритроциты специфической, иммунной по отношению к ним сыворотки в присутствии комплемента наблюдается их растворение, гемолиз. Жидкость, мутная от наличия эритроцитов, становится ярко-красной и прозрачной («лаковая» кровь).

Действие иммунной, гемолитической сыворотки строго специфично. Гемолиз эритроцитов в присутствии сыворотки наступает только при наличии комплемента. Реакцию гемолиза используют в лабораторной практике в диагностической реакции связывания комплемента (РСК).
Форма входа


Поиск

Анатомия
Анатомия человека

Пожалуйста сохрани

Реклама

Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки www.microbiology.ucoz.org рядом с копированным материалом


Copyright MyCorp © 2016