Общая характеристика. Семейство кишечных бактерий (Enterobacteriaceae) объединяет обширную группу грамотрицательных неспорообразующих палочек. Они широко распространены в природе, обитают в кишечнике человека и животных. Среди них встречаются сапрофиты, условно-патогенные бактерии и патогенные виды.
Согласно Международной классификации (1963), все семейство кишечных бактерий разделено на 13 родов, из которых наибольшее значение для человека имеют: 1) род Escherichia, включающий группу кишечной палочки; 2) род Salmonella, куда входят возбудители брюшного тифа, паратифов и пищевых токсйкоинфекций; 3) род Shigella— возбудители бактериальной дизентерии; 4) род Proteus, включающий группу протея; 5) род Klebsiella — группа капсульных бактерий, возбудителей инфекций дыхательных и мочевых путей. Предполагают, что родоначальником всех этих групп была кишечная палочка. В ходе эволюционного развития многие ее разновидности приспособились к паразитическому существованию и приобрели Патогенные свойства. Доказательством единого происхождения кишечных бактерий является общность морфологических, тинкториальных и культуральных свойств. Все они хорошо растут на простых питательных средах, в присутствии и в отсутствие кислорода.
Микробы этого семейства ферментируют глюкозу с газом или без него, восстанавливают нитраты до нитритов, не продуцируют фермент цитохромоксидазу, чем отличаются от других грамотрицательных палочек, например пастерелл, синегнойной палочки и др. Ферментативная активность (табл. 3) хорошо выражена у сапрофитов этого семейства (кишечная палочка) и снижается по мере возрастания патогенных свойств (сальмонеллы, шигеллы). Каждый род кишечных бактерий отличается от другого антигенными свойствами, но имеются и общие для всего семейства антигены, что также говорит о филогенетической связи между ними.
|