Среда, 07.12.2016, 13:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Микробиология
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Реклама

Занятия спортом
Футзал аренда в спорткомплексе Авангард - центр Киева

Статистика

Палочка сине-зеленого гноя (Pseudomonas aeruginosa) широко распространена во внешней среде. Она является постоянным обитателем кишечника человека и животных, обнаруживается на коже, слизистых оболочках, различных предметах обихода, в почве, воде. Это небольшая подвижная грамотрицательная палочка. Спор и капсул не образует. Факультативный аэроб. Растет на простых питательных средах при широком диапазоне температур: от 5 до 42°С и рН 4,5—9,0. Оптимальная температура роста 37°С, рН 7,2—7,5. В жидкой среде образует помутнение и пленку, на мясо-пептонном агаре— колонии средней величины и крупные (2—5 мм), круглые, полупрозрачные, голубовато-серые, с перламутровым оттенком. Характерным признаком Ps. aeruginosa является пигменто- и ароматообразование, благодаря которому питательные среды при росте микроба окрашиваются в сине-зеленый цвет и имеют характерный запах жасмина. Пигмент синегнойной палочки — пиоцианин — растворим в воде, принимает участие в дыхании микроба и обладает большой антибактериальной активностью, однако из-за высокой токсичности в лечебной практике не используется.

Синегнойная палочка ферментирует только глюкозу с образованием кислоты. Протеолитическая активность высокая: разжижает желатин и свернутую сыворотку, свертывает молоко, вызывает гемолиз эритроцитов. Многие штаммы продуцируют вещества, относящиеся к группе бактериоцинов, — пиоцины. Описано 25 типов О-антигена Ps. aeruginosa и 8 групп Н-антигенов.

Синегнойная палочка — антагонист многих грамотрицательных и грамположительных бактерий. Микроб довольно устойчив к различным внешним воздействиям: в пыли помещений выживает 2 нед, выдерживает ультрафиолетовое облучение. При 60°С гибнет в течение 15 мин; 
устойчив к большинству антибиотиков. Продуцирует экзотоксин.

Из лабораторных животных наиболее чувствительны к синегнойной палочке кролики, белые мыши и морские свинки. Внутривенное введение культуры вызывает септикопиемию и смерть в течение 24—48 ч.

Синегнойная палочка относится к гноеродным условно-патогенным микробам. В последние годы ее роль в патологии человека значительно возросла; она вызывает самые разнообразные гнойные заболевания, особенно у лиц с пониженной сопротивляемостью инфекции: нагноения ран, остеомиелиты, отиты, пневмонию, легочные абсцессы, а также пищевые отравления, эндокардиты, сепсис и др.

Основной метод лабораторной диагностики — микро-биологический, при котором способность к пигментообразованию является важным диагностическим признаком. В последние годы получены агглютинирующие О-сыворотки для серотипирования выделенных культур.

Для лечения применяют полимиксин, неомицин, гентамицин и другие антибиотики.
Форма входа


Поиск

Анатомия
Анатомия человека

Пожалуйста сохрани

Реклама

Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки www.microbiology.ucoz.org рядом с копированным материалом


Copyright MyCorp © 2016