Суббота, 10.12.2016, 17:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Микробиология
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Реклама

Занятия спортом
Футзал аренда в спорткомплексе Авангард - центр Киева

Статистика

Трансформация (превращение, перестройка) бактерий может произойти при передаче ДНК из одной клетки в другую без их непосредственного контакта. Это возможно при выращивании культуры бактерий на средах, со¬держащих мертвые клетки, фильтраты или экстракты других культур. В этих случаях бактерии приобретают признаки тех микроорганизмов, с материалом из которых они были выращены. Затем они передают эти свойства потомству.

Впервые в 1928 г. Гриффите в опытах на мышах пока-зал превращение бескапсульного, не вызывающего гибель мышей пневмококка в пневмококк, обладающий капсулой и ведущий к гибели животных. Это произошло, когда исследователь вводил мышам культуру живого бескапсульного пневмококка вместе с убитым капсульным пневмококком. В 1944 г. Эвери установил, что трансформирующим фактором, способным передавать свойства одного микроба другому, является ДНК. После этих работ было окончательно доказано, что генетическая информация локализуется в ДНК, а не в белке. С помощью чистых препаратов ДНК можно осуществить передачу различных признаков от одного микроба другому, например устойчивость к антибиотикам и различным ядам, вирулентность. Клетки, в которые способна проникать ДНК, называют компетентными. Однако включать новую ДНК в геном могут клетки только близкородственных штаммов. При включении генов в хромосому бактерии приобретают свойства тех бактерий, гены которых они получили.
Форма входа


Поиск

Анатомия
Анатомия человека

Пожалуйста сохрани

Реклама

Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки www.microbiology.ucoz.org рядом с копированным материалом


Copyright MyCorp © 2016