Суббота, 10.12.2016, 17:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Микробиология
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Реклама

Занятия спортом
Футзал аренда в спорткомплексе Авангард - центр Киева

Статистика

Возбудитель герпеса человека открыт Левенштейном в 1919 г.

Морфология и биологические свойства. Размер вируса 100 — 150 нм, форма двадцатигранника. В эпителиальных и ганглиозных клетках образует внутриядерные включения (тельца Липшютца).

Культивируется на хорион-аллантоиснои оболочке куриного эмбриона и в культуре клеток HeLa, эмбриональной ткани и почек и легких человека.
Устойчивость. Малоустойчив к действию температурного фактора и обычных дезинфицирующих веществ. Чувствителен к эфиру, длительно сохраняется в 50% глицерине.

Патогенность. В естественных условиях животные не болеют. В лаборатории можно заразить кроликов, мышей и морских свинок введением вируса в глаз (кератоконъюнктивит) и в мозг (энцефалит).

Патогенез и клиника. Заболевание начинается с внезапного зуда, жжения, гиперемии и отека на месте появления герпетических пузырьков. Обычно они располагаются на границе кожи и слизистых оболочек губ, носа, иногда под языком, на внутренней поверхности губ, щек, половых органов. При подсыхании пузырьков следов не остается. Иногда заболевание сопровождается температурой, головной болью, менингеальными симптомами.

Иммунитет. После заболевания не вырабатывается, поэтому очень часты рецидивы и бессимптомное носительство вируса. Рецидивирующий герпес часто сопровождает грипп, малярию, острые респираторные заболевания, крупозную пневмонию.

Диагностика основана на клинических признаках, поскольку обнаружение вируса не всегда свидетельствует об его этиологической роли в связи с широким носительством вируса здоровыми людьми (до 70—90%). Вирусологическая диагностика основана на выделении вируса путем введения исследуемого материала (содержимое везикул, слюна, смывы из глотки) в мозг белым мышам, на роговицу кролика и на хорион-аллантоисную оболочку куриных эмбрионов. О наличии вируса судят по внутриядерным включениям в пораженных клетках, специфичность определяют в реакции нейтрализации. При исследовании парных сывороток больного определяют нарастание титра антител. Меры профилактики не разработаны.

Лечение специфическое (оксалиновая мазь) и симптоматическое — смазывание пораженных участков бриллиантовым зеленым. При вторичной инфекции назначают антибиотики.
Форма входа


Поиск

Анатомия
Анатомия человека

Пожалуйста сохрани

Реклама

Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки www.microbiology.ucoz.org рядом с копированным материалом


Copyright MyCorp © 2016