Среда, 07.12.2016, 13:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Микробиология
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Реклама

Занятия спортом
Футзал аренда в спорткомплексе Авангард - центр Киева

Статистика

Инфекционный гепатит (вирусный гепатит А, эпидемический гепатит, болезнь Боткина) — широко распространенное заболевание, особенно среди детей, характеризующееся преимущественным поражением печени с клиническими проявлениями гепатита и интоксикации.

Морфология и биологические свойства. Возбудитель — мелкий кубический вирус размером 25—28 нм (Hepatitis A virus — HAV), впервые выявлен Фейнстоном, Кепикианом и Пурцелом в 1973 г. с помощью иммунной электронной микроскопии в фекалиях больного в остром периоде заболевания. Позднее обнаружен в фекалиях, ткани печени и сыворотке инфицированных обезьян. По морфологии HAV сходен с РНК-содержащими пикорнавирусам Нуклеиновая кислота — либо РНК, либо однонитчата ДНК. Вирусы предположительно относят к группе энте ровирусов.

Устойчивость. Вирус высокоустойчив к различным воз действиям факторов внешней среды: высушиванию, химическим веществам (кислоты, эфир) и особенно к действию низких и высоких температур. Кипячение инактивирует вирус через 40—60 мин. Дезинфицирующие вещества в обычных концентрациях убивают вирус спустя 30—60 мин; он длительно сохраняется в воде, пищевых продуктах и на объектах внешней среды. Не разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, 10% эфира, длительно сохраняется в 1—2% растворе хлорамина, в 0,5 1% растворе фенола (2 ч).

Патогенность. Экспериментальные животные к вирусу нечувствительны. У шимпанзе может развиваться клиническая картина гепатита. Цитопатический эффект в культуре тканей трудновоспроизводим.

Патогенез и клиника. Инкубационный период при инфекционном гепатите равен 15—45 дням (в среднем 20— 30 дней). Болезнь начинается с гриппоподобного синдрома: температура до 38—39°С, слабость, боли в горле, суставах, мышцах, к которым присоединяются диспепсические явления (тошнота, рвота). На 5—7-й день появляются боль в правом подреберье; моча темная, испражнения светлые, желтушность склер и кожных покровов. При заболевании может быть неоднократная кратковременная вирусемия. Клинические проявления разнообразны: от тяжелых желтушных до бессимптомных и безжелтушных форм.

Иммунитет. Наличие постинфекционного иммунитета несомненно. Полагают, что он ограничен во времени.

Вирусологическая диагностика. Основывается на клинической картине заболевания и определении сывороточных ферментов в крови, прежде всего аланинаминотрансферазы (АЛАТ). Увеличение ее активности позволяет выявить стертые, бессимптомные и безжелтушные формы. Преимущественно в первые 10 дней болезни в сыворотке крови повышена активность сывороточного фермента крови — альдолазы. При инфекционном гепатите нарушена функция печени в пигментном обмене: в моче определяются желчные пигменты, в крови увеличено количество билирубина. Используют также белковые или осадочные реакции сыворотки крови: сулемовую и тимоловую пробы. В специальных лабораториях проводят серологические исследования для определения HAV-антигена или антител к нему (анти-НАУ-антитела) с помощью РСК, иммунной гемагглютинации и радиоиммунологического метода. Вирус выявляют в фекалиях, а антитела — в сыворотке крови.

Профилактика и лечение. В очагах проводятся такие же мероприятия, как при кишечных инфекциях. Защитный эффект гамма-глобулина выражен при введении его контактировавшим детям или в начале инкубационного периода.
Форма входа


Поиск

Анатомия
Анатомия человека

Пожалуйста сохрани

Реклама

Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки www.microbiology.ucoz.org рядом с копированным материалом


Copyright MyCorp © 2016