Воскресенье, 04.12.2016, 02:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Микробиология
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Реклама

Занятия спортом
Футзал аренда в спорткомплексе Авангард - центр Киева

Статистика

Заболевание впервые описано в Японии в конце XIX века, а затем и в других странах. Вирус японского энцефалита открыт в 1934 г. Хаяши, а в 1938 г. доказана передача его от больного человека здоровому через комаров Culex и Aedes. В СССР заболевание выявлено в 1938 г. в Приморье. Вирус выделен и подробно изучен А. А. Смородинцевым и др.

Морфология и биологические свойства. Вирус мелкий, размером 20—30 нм. Различают не менее двух антигенов: оболочечный и внутренний. Как и все флавивирусы, имеет двухслойную покрытую ворсинками внешнюю оболочку, содержащую липиды и гликопротеиды. Обладает гемагглютинирующей активностью. Вирус культивируется в желточном мешке куриного эмбриона.

Патогенность. К вирусу восприимчивы животные (мыши, обезьяны, коровы, лошади и др.), а также птицы семейства воробьиных.

Патогенез и клиника. Заболевание начинается остро, после инкубационного периода длительностью 5—14 дней, с подъема температуры до 40°С, менингеальных и энцефалитических симптомов, затемнения сознания. Болезнь длится 6—10 дней. Выздоровление медленное, летальность до 60—70%. Возможны легкие и стертые формы заболевания, так как у проживающих в эндемических очагах отмечается накопление антител.

Иммунитет. После перенесенного заболевания иммунитет стойкий.

Вирусологическая диагностика. Основана на выделении вируса из крови больного или из кусочков мозга трупа при заражении белых мышей в мозг. Вирус можно также выделить в культуре фибробластов куриных эмбрионов и перевиваемых клетках СПЭВ и ВНК-21. Антитела обнаруживаются при исследовании парных сывороток больного.

Профилактика и лечение. Специфическая профилактика — иммунизация в эндемических очагах формалинизированной вакциной из мозга, зараженных мышей или куриных эмбрионов. Общие меры профилактики направлены на защиту людей от укусов комаров.

Лечение проводят сывороткой переболевших или иммунизированных людей.
Форма входа


Поиск

Анатомия
Анатомия человека

Пожалуйста сохрани

Реклама

Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки www.microbiology.ucoz.org рядом с копированным материалом


Copyright MyCorp © 2016