Суббота, 10.12.2016, 17:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Микробиология
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Реклама

Занятия спортом
Футзал аренда в спорткомплексе Авангард - центр Киева

Статистика

Впервые заболевание было обнаружено и изучено в СССР на Дальнем Востоке группой советских ученых: JI. А. Зильбером, А. А. Смородинцевым, В. Д. Соловьевым, М. П. Чумаковым. Этими же исследователями в 1937 г. был открыт возбудитель заболевания. Эпидемиология и природная очаговость изучены Е. Й. Павловским с сотр. В дальнейшем заболевание было описано на Украине, в Поволжье, Сибири, на Урале, в Белоруссии, Казахстане.

Морфология и биологические свойства. Вирус клещевого энцефалита — мелкий однонитчатый, содержащий РНК, размером 25—45 нм, покрыт оболочкой с ворсинками. Состав липидов и углеводов наружной оболочки определяется хозяином, так как созревание вириона происходит при почковании нуклеокапсида через цитоплазматическую мембрану клетки-хозяина. Вирус образует включения в ядрах клеток аммонова рога. Культивируется в однослойных культурах ткани, в оболочках куриного эмбриона и в организме белых мышей и обезьян, которых заражают подкожно, через нос и в мозг.

Устойчивость. Сохраняется в 50% глицерине до 7 сут. Погибает при 60—70°С через 10—15 мин, в 1% лизоле — через 30 мин, в 3 % — через 2 мин.

Патогенез и клиника. Вирус проникает в кровь при укусе клеща и поражает клетки мозга. Заболевание начинается остро, после инкубационного периода около 2 нед, с подъема температуры до 40°С и менингеальных явлений: судорог, рвоты, головной боли, гиперестезий. Состояние тяжелое в течение 5—12 дней. Затем появляются вялые параличи, чаще верхних конечностей. Летальность высокая — до 25%. После выздоровления могут оставаться стойкие параличи мышц шеи и плечевого пояса. Иногда течение клещевого энцефалита может быть легким, в виде стертых и абортивных форм.

Иммунитет. После перенесенного заболевания возникает продолжительный постинфекционный иммунитет.

Вирусологическая диагностика. Проводится путем выделения вируса. Белым мышам или обезьянам вводят кровь больных (на 1-й неделе заболевания) или кусочки мозга умерших. Антитела в крови переболевших можно обнаружить в РНА на мышах или в РСК.

Профилактика и лечение. Основные меры профилактики: ранняя диагностика и госпитализация больных, предохранение от нападения клещей, уничтожение их.

Для специфической профилактики используют формалинизированную и высушенную вакцину, приготовленную из вируса, пассированного на фибробластах куриного эмбриона. Для индивидуальной профилактики применяют противоэнцефалитный гамма-глобулин в количестве 1,5—3 мл.

Для лечения используют лечебные сыворотки и гамма-глобулин.
Форма входа


Поиск

Анатомия
Анатомия человека

Пожалуйста сохрани

Реклама

Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки www.microbiology.ucoz.org рядом с копированным материалом


Copyright MyCorp © 2016