Среда, 07.12.2016, 13:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Микробиология
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Реклама

Занятия спортом
Футзал аренда в спорткомплексе Авангард - центр Киева

Статистика

Borrelia recurrentis описана в 1873 г. Обермейером. Заразность крови больного была доказана в 1874 г. Г. Н. Минхом в Одессе в опыте самозаражения. Он же впервые высказал предположение, что переносчиком европейского возвратного и сыпного тифа являются кровососущие насекомые.

Морфология и биологические свойства. Borrelia recurrentis — спиралевидно изогнутая нить; средние размеры ее 10—20X0,35 мкм. Число завитков 6—8, движения змееобразные и штопорообразные. Легче, чем другие спирохеты, окрашивается различными красителями, при окраске по Романовскому — Гимзе имеет сине-фиолетовый цвет, грамотрицательна. В окрашенных мазках утрачивает форму правильной спирали, так как, погибая, расслабляется.

Возбудитель возвратного тифа выращивается на искусственных питательных средах (среда Аристовского. Гельцеза), состоящих из кусочков различных органов и сьйюротки, а также в тканях куриного эмбриона, желательно в анаэробных условиях. Выращивание производят в течение нескольких дней при температуре 35°С. При выращивании на питательных средах возбудитель не теряет патогенности. Малоустойчив во внешней среде. Животные возвратным тифом не болеют.

Патогенез и клиника. Заражение происходит при переносе вшами возбудителя от больного человека здоровому. Попадая в кровь человека, боррелии размножаются. Инкубационный период длится в среднем 7 дней. Заболевание начинается внезапно потрясающим ознобом, сильной головной болью и появлением болей в икроножных мышцах. Температура быстро достигает 40°С и выше. Лихорадка длится 6—7 сут, после чего температура критически падает до нормальной. Межприступный период продолжается 7—8 сут, после чего также внезапно наступает второй приступ. Обычно болезнь ограничивается 2— 3 приступами, продолжительность которых уменьшается, а межприступные периоды, наоборот, увёличиваются.

Иммунитет. Возникающий после перенесенного заболевания иммунитет нестойкий, возможны повторные заболевания.

Микробиологическая диагностика. Осуществляется при микроскопии мазков и толстых капель, приготовленных из крови больного во время приступа. Мазки крови окрашивают по Романовскомy — Гимзе или карболовым фуксином Циля. Cпиpoхеты в живом состоянии  хорошо видны в  капле  крови при исследовании ее в темном поле зрения. Они представляют собой блестящие, извитые подвижные нити, энергично расталкивающие эритроциты.

Микробиологический метод используют для выделения гемокультуры: 0,25 мл крови из локтевой вены засевают на 3—5 мл питательной среды.

Серологический метод диагностики не получил широкого распространения. В крови больного можно обнаружить агглютинины и комплементсвязывающие антитела.
Биологический метод, основанный на заражении чувствительных животных, позволяет дифференцировать возбудителей вшивого возвратного тифа, которые не вызывают заболевания морских свинок и мышей, от возбудителей клещевого возвратного тифа.

Профилактика и лечение. Меры борьбы основаны прежде всего на уничтожении насекомых-переносчиков. В очаге заболевания к основным мероприятиям относятся выявление, изоляция и специфическое лечение больных, дезинсекция их белья и одежды. Все лица, находящиеся в окружении больного, подвергаются санитарной обработке и наблюдению до истечения срока инкубации.

Лечение проводится сальварсаном, новарсенолом; эффективны и антибиотики: пенициллин, тетрациклины, левомицетин
Форма входа


Поиск

Анатомия
Анатомия человека

Пожалуйста сохрани

Реклама

Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки www.microbiology.ucoz.org рядом с копированным материалом


Copyright MyCorp © 2016