Суббота, 10.12.2016, 17:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Микробиология
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Реклама

Занятия спортом
Футзал аренда в спорткомплексе Авангард - центр Киева

Статистика

Заболевание было описано в 1935 г. в Австралии Дерриком под названием Q-лихорадки (query — неясный, неопределенный). Возбудитель впервые был выделен из крови и мочи больных в 1937 г. Бернетом и Фрименом. Заболевание довольно широко распространено в различных странах мира. В Советском Союзе оно известно с 1948 г.

Возбудитель — риккетсии Бернета (Coxiella burneti), мелкие полиморфные риккетсии ланцетовидной формы, в виде кокков, палочек, длинных нитей. Могут образовывать фильтрующиеся формы. Размножаются в желточном мешке куриных эмбрионов. В клетках находятся только в цитоплазме. 

Риккетсии Бернета в отличие от других риккетсий устойчивы к высокой температуре и остаются жизнеспособными при нагревании до 80°С в течение 30 мин. Устойчивы к действию дезинфицирующих средств: 1% раствору фенола, 5% раствору формалина.

Источником инфекции являются различные виды животных, как домашние, так и дикие. Заболевание может передаваться различными путями: через клещей, пищевые продукты, воздушно-капельным путем, при уходе за животными. Клещи передают риккетсии потомству трансовариально, что способствует сохранению их в природе. Риккетсии Бернета очень инвазионны. Они проникают в организм не только через слизистые оболочки, но и через неповрежденную кожу.

Патогенез и клиника. Инкубационный период длится от 3 до 30 дней. Клиническая картина заболевания разнообразна и зависит от места проникновения возбудителя. При внедрении через кожу развиваются местные поражения: плотные эритематозные пятна, сохраняющиеся около 10 дней и редко сопровождающиеся общими симптомами.

При заражении воздушно-капельным путем развивается лихорадка с поражением легких — пневмонией.

При гриппозной и менингоэнцефалитической формах болезнь развивается бурно, внезапно, с подъемом температуры до 39—40°С, головными болями, слабостью и бессонницей. Обычно наступает выздоровление. Иммунитет длительный.

Микробиологическая диагностика. Для диагностики заболевания используют серологические реакции: агглютинации и связывания комплемента с антигеном из риккетсий Бернета. Они становятся положительными на 2-й неделе заболевания, титр агглютининов 1 : 10—1 : 16; максимальный титр антител определяют на 5—6-й неделе. Титр комплементсвязывающих антител невысокий — 1 :80— 1 : 160 и сохраняется у переболевших в течение 1—2 лет (1:10—1:20). Для выделения возбудителя применяют заражение морских свинок кровью, больного.

Профилактика и лечение. Профилактика основана на проведении ветеринарно-медицинских мероприятий: выявлении и ликвидации очагов заболевания среди животных, дезинфекции помещений для скота. Молоко зараженных животных необходимо кипятить, так как при пастеризации риккетсии Бернета не погибают. Население в местах с высокой заболеваемостью иммунизируют живой вакциной из риккетсий Бернета, которые выращивают на куриных эмбрионах. Вакцинацию проводят однократно, на кожу.

Для лечения используют тетрациклины и левомицетин.
Форма входа


Поиск

Анатомия
Анатомия человека

Пожалуйста сохрани

Реклама

Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки www.microbiology.ucoz.org рядом с копированным материалом


Copyright MyCorp © 2016