Суббота, 10.12.2016, 17:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Микробиология
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Реклама

Занятия спортом
Футзал аренда в спорткомплексе Авангард - центр Киева

Статистика

Возбудитель листериоза — Listeria monocytogenes. Мелкие палочки овоидной формы, размером 0,5x1,5 мкм, грамположительны, в мазках располагаются в виде римской цифры V. В молодых культурах подвижны, спор и капсул не образуют. Аэробы. На мясо-пептонном агаре дают мелкие, круглые, нежные колонии с голубоватым отливом, мясо-пептонный бульон мутнеет с образованием на дне пробирки плотного осадка. Культуры имеют запах прогорклого масла. На кровяных средах дают гемолиз. Ферментируют до кислоты глюкозу, сахарозу, глицерин, декстрин. Листереллы молоко не свертывают, индола и сероводорода не образуют. Содержат эндотоксин. Устойчивы во внешней среде; хорошо переносят низкую температуру, замораживание. В мясе и молоке размножаются при температуре 4—6°С. При 70°С гибнут в течение 20 мин, при 100°С—через 3 мин. Быстро погибают под действием дезинфицирующих веществ.

Антигенная структура. У листерелл она сложная: имеются соматические и жгутиковые антигены. На территории бывшего СССР встречаются четыре типа листерий (I—IV).

Основным источником инфекции являются больные животные (преимущественно грызуны, свиньи, лошади, куры, кролики и др.). Возбудитель проникает в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Заболевание начинается с ангины или с признаков, сходных с гриппом. У человека при листериозе наблюдается мононуклеоз, при котором в крови преобладают лимфоциты, а также лимфоидные и моноцитарные клетки. Клинические формы болезни многообразны: ангинозно-септическая, нервная с явлениями менингоэнцефалита, септико-гранулематозная. Часто отмечаются кожные высыпания. У беременных возможны преждевременные роды и рождение мертвых плодов.

Микробиологическая диагностика. Для диагностики листериоза обычно применяют реакцию агглютинации по типу Видаля или ускоренную агглютинацию по Ноблю.

Антигеном служит смыв 48-часовой агаровой культуры листерий 0,4% раствором формалина. Реакцию считают диагностической при выпадении хлопьевидного осадка в разведении сыворотки 1 : 200 и выше. Очень важно, исследовать парные сыворотки и определить нарастание титра агглютининов в динамике заболевания.

Используют также реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА). Реакцию считают диагностической при наличии гемагглютинации в разведении сыворотки 1 : 160 и выше. Проводят микробиологическое исследование слизи из носоглотки, отделяемого конъюнктивы, крови, спинномозговой жидкости. Посев производят в глюкозо-сывороточный бульон. Культуры листерий изучают на средах с углеводами и в биологической пробе: закапывание бульонной культуры в конъюнктивальный мешок кролика или морской свинки. При наличии листерий у животных через 4—5 дней возникает гнойный конъюнктивит, исчезающий через 1—2 нед. При заражении эмульсией из исследуемого материала (1 : 10) белой мыши, морской свинки или кролика смерть наступает в течение 15 дней.

Профилактика и лечение. Общие профилактические мероприятия включают выявление больных животных, ветеринарный контроль за мясными продуктами. Специфическая профилактика не разработана.

Лечение проводят сульфаниламидными препаратами и антибиотиками тетрациклинового ряда.
Форма входа


Поиск

Анатомия
Анатомия человека

Пожалуйста сохрани

Реклама

Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки www.microbiology.ucoz.org рядом с копированным материалом


Copyright MyCorp © 2016