Среда, 07.12.2016, 13:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Микробиология
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Реклама

Занятия спортом
Футзал аренда в спорткомплексе Авангард - центр Киева

Статистика

Орнитозом болеют различные виды птиц (от греч. ornis — птица), а также человек. Впервые заболевание человека атипичной пневмонией при заражении от больных попугаев было описано в 1875г. Юргенсеном. Болезнь попугаев получила название пситтакоза.

Возбудитель орнитоза (Miyagawanella ornithosis) открыт К. Мейером в 1933 г. Размеры вируса 250—300 нм. В мазках-отпечатках из пораженных органов располагается в в клетках ретикулоэндотелиальной системе  внутриклеточно. Окрашивается по Романовскому в красный цвет. Культивируют его на куриных эмбрионах, культурах клеток НеLa и Нер-2, а также в организме белых мышей.

Устойчивость. Длительно сохраняется в высушенном состоянии при низких температурах: при —70°С — в течение 2 лет; инфицированные ткани остаются заразными при 4°С несколько недель. Менее устойчив к нагреванию; при 60—70° погибает за 10—15 мин. Чувствителен к действию обычных дезинфицирующих веществ.

Патогенез и клиника. Человек заражается чаще всего воздушно- капельным и воздушно-пылевым путем при уходе за птицами и при разделке тушек птиц. Заражение возможно и через грязные руки. Заболевание начинается через 7—15 дней инкубации. Возбудитель орнитоза, попадая на слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта, проникает в кровь, а затем поражает различные органы. Для орнитоза характерна атипичная пневмония, течение которой сходно с гриппом, Ку-лихорадкой, туляремией. Иммунитет нестойкий.

Микробиологическая диагностика. Материалом для выделения возбудителя является кровь, взятая в первые 7 дней заболевания, и мокрота, которую собирают утром в первые 2 нед. В случае смерти больного исследуют кусочки легкого, селезенки, экссудат из плевральной полости. Материал помещают в баночки с притертыми пробками, затем в металлические пеналы и опечатывают. Работу с возбудителем проводят в специальных лабораториях. Наиболее доступны методы серологической диагностики: РСК, которою ставят  парными сыворотками, взятыми в начале заболевания и через 2—3 недели используя стандартный антиген. Внутрикожную аллергическую пробу применяют как метод ранней диагностики. Она бывает положительной со 2-3 -го дня заболевания.

Профилактика и лечение. Профилактика складывается из ранней диагностики и госпитализации больного, дезинфекции помещения и личных вещей больного, уничтожения больных птиц.

Лечение проводят тетрациклином и стрептомицином.
Форма входа


Поиск

Анатомия
Анатомия человека

Пожалуйста сохрани

Реклама

Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки www.microbiology.ucoz.org рядом с копированным материалом


Copyright MyCorp © 2016