Воскресенье, 04.12.2016, 02:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Микробиология
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Реклама

Занятия спортом
Футзал аренда в спорткомплексе Авангард - центр Киева

Статистика

Биологические свойства являются общими с другими сальмонеллами. Разлагают глюкозу, маннит, мальтозу, сальмонеллы тифа — до кислоты, паратифов — до кислоты и газа.

Патогенез и клиника. Брюшным тифом болеет только человек. Заражение происходит через рот попадая в тонкий кишечник, микробы проникают в его лимфатический аппарат (пейеровы бляшки и солитарные фолликулы), в которых усиленно размножаются. Но времени это соответствует инкубационному периоду (10—14 дней). Из лимфатических узлов бактерии проникают в кровь — наступает бактериемия. Это совпадает с началом заболевания: постепенно повышается температура, появляются слабость, недомогание. По мере разрушения микробов и выделения эндотоксина нарастают явления интоксика-ции (головная боль, бессонница, бред и др.). Током крови микробы разносятся во все органы и ткани. Наступает фаза «паренхиматозной диффузии». Особенно много их накапливается в клетках ретикулоэндотелиальной системы: в печени, селезенке, костном мозге. В процессе заболевания в организме развиваются ответные защитные реакции в виде усиления фагоцитарной активности макро- и микрофагов, выработки защитных антител. Все это способствует освобождению организма от возбудителя. Попадая из печени в желчный пузырь, сальмонеллы тифа находят там благоприятные условия для своего развития и вместе с желчью, начиная с 8—9-го дня болезни, поступают вновь в кишечник, откуда выделяются с испражнениями. Часть их вновь внедряется в уже сенсибилизированные возбудителем лимфатические узлы тонкого кишечника, вследствие чего в них развиваются некротические изменения, приводящие иногда к изъязвлению стенки и прободению кишечника. В этот период сальмонеллы тифа и паратифов находят в испражнениях, моче и других выделениях больного. Период реконвалесценции (выздоровления) характеризуется усиленным выделением микробов из организма, накоплением антител, нарастанием фагоцитарной активности клеток. У некоторых в моче в течение 2—3 мес, а иногда до года. Известны случаи длительного бактерионосительства (десятки лет). Полагают, что сальмонеллы тифа и паратифов могут сохраняться долгое время в желчном пузыре, откуда вместе с испражнениями выделяются во внешнюю среду.
Иммунитет. Врожденный иммунитет слабый. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет. Повторные случай заболевания редки. Во время болезни вырабатываются различные антитела: агглютинины, преципитины, опсонины, бактериолизины, комплемент-связывающие антитела, которые сохраняются в течение нескольких лет. Помимо антител, в формировании иммунитета имеют значение повышенная активность фагоцитов и другие клеточные факторы.

Микробиологическая диагностика. Играет важную роль при установлении диагноза. Большое значение имеют также выявление бактерионосителей, обнаружение возбудителя в воде, пищевых продуктах и др.

В зависимости от сроков заболевания изучают различные материалы. На 1-й неделе, начиная с первых дней болезни, исследуют кровь с целью выделения гёмокультуры. Кровь берут с соблюдением правил асептики из вены в количестве 7—10 мл и засевают в 100 мл желчного бульона или в среду Раппопорта. Посевы инкубируют в термостате при 37°С в течение 10 сут с повторными высевами на плотные питательные среды. При появлении колоний готовят мазок, окрашивают по Граму, микроскопируют. Делают пересев на скошенный агар и среды Эндо, Левина, Плоскирева, висмут-сульфитный агар. Проводят идентификацию выделенного микроба, определяя биохимические и антигенные свойства. Для этого делают посевы на «пестрый ряд». Испытывают лактозонегативные, подвижные культуры в реакции агглютинации, вначале с поливалентной О-сывороткой к сальмонеллам групп А, В, С, D, Е, а затем с монорецепторными О-сыворотками. При расщеплении глюкозы до кислоты выделенную культуру испытывают с О-сывороткой 9 (S. typhi), при образовании кислоты и газа — с О-сыворотками 4 (S. paratyphi В) и 2 (S. paratyphi А). Если культура не агглютинируется 0-сыворотками, необходимо ее испытать с Vi-сывороткои, так как наличие Vi-антигена обусловливает О-инагглютинабельность микроба. Затем испытывают культуру в реакции агглютинации с Н-сыворотками, вначале первой, потом второй фазы в зависимости от результата реакции с О-сыворотками.

Установить фаготип выделенных культур сальмонелл тифа можно с помощью типирования Vi-фагами. В настоящее время имеется набор типовых брющнотифозных Vi-бактериофагов, состоящий из 96 специфических Vi- бактериофагов. По схеме типирования S. typhi типиро- ванию подлежат культуры, находящиеся в V-форме (т. е. содержащие Vi-антиген).

Для выделения гемокультуры кровь можно исследовать на протяжении всей болезни, однако процент высева микробов постепенно снижается, поэтому кровь беру в большем количестве. С конца 1-й недели в сыворотке больного можно обнаружить антитела, поэтому проводят серологическое исследование — реакцию агглютинации (реакция Видаля). Для постановки этой реакции готовят 4 ряда разведений сыворотки больного в пробирках — от 1: 100 до 1 : 1600. Во все пробирки первого ряда добавляют по 1—2 капли Н-диагностйкума брюшного тифа, во второй ряд — О-диагностикума брюшного тифа, в третий ряд — паратифа А, в четвертый — паратифа В. В процессе болезни нарастает титр О- и Н-антител, но О-антитела у переболевших быстро исчезают, а Н-антитела сохраняются («анамнестический Видаль»). Реакция Видаля может быть также положительна у привитых («прививочный Видаль»). Для отличия положительного результата реакции Видаля у больного брюшным тифом от «прививочного» и «анамнестического» ее ставят повторно — при этом у больных титр антител нарастает.

В настоящее время для серологической диагностики брюшного тифа и паратифов применяют реакцию гемагглютинации; для этого используют соответствующие эрит- роцитарные О-сальмонеллезные диагностикумы: 9, 2, 4, Vi. Эта реакция более чувствительна, чем реакция Видаля.

Начиная со 2-й недели, проводят микробиологическое исследование испражнений, мочи, костного мозга, желчи, розеол. Посевы делают на плотные дифференциально- диагностические среды и на жидкие среды обогащения (селенитовая, Мюллера, Кауфмана). Выросшие культуры дифференцируют, определяя их ферментативные и антигенные свойства, как и при выделении гемокультуры.

В современных условиях большое значение приобретает выявление носителей возбудителей тифа и паратифов, которые являются основными источниками инфекции, Для этого проводят бактериологическое исследование испражнений, мочи, дуоденального содержимого (порции В и С желчи). Кроме того, применяют реакцию пассивной Vi-гемагглютинации с эритроцитарным Vi- диагностикумом брюшного тифа; сыворотку обследуемого разводят от 1 :20 до 1 :320. Основанием для постановки этой реакции с целью выявления бактерионосителей послужило то обстоятельство, что Vi-антитела сохраняются до тех пор, пока микроб находится в организме. Однако в последние годы в связи с применением для профилактики и лечения брюшного тифа Vi-антигена эта реакция теряет свое диагностическое значение.

Профилактика и лечение. Большую роль в профилактике брюшного тифа играют общие санитарно-гигиенические мероприятия: контроль за качеством питьевой воды и продуктов питания, повышение уровня санитарной культуры населения, ранняя госпитализация больных, дезинфекция в очаге инфекции, наблюдение за лицами, контактировавшими с больным. Для специфической профилактики используют убитые вакцины, содержащие сальмонеллы тифа, паратифа А и В, и комплексные вакцины, которые, помимо этого, содержат столбнячный анатоксин (вакцина TABte), применяют химическую сорбированную вакцину, содержащую О- и Vi-антигены сальмонелл тифа и анатоксин возбудителей газовой гангрены, ботулизма и столбняка. В очаге инфекции применяют поливалентный брюшнотифозный бактериофаг.
Для лечения используют левомицетин, тетрациклин, ампициллин и другие антибиотики, а также проводят терапию вакциной, обогащенной Vi-антигеном.
Форма входа


Поиск

Анатомия
Анатомия человека

Пожалуйста сохрани

Реклама

Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки www.microbiology.ucoz.org рядом с копированным материалом


Copyright MyCorp © 2016