К грибковым заболеваниям, вызываемым дерматомицетами, относятся трихофития, микроспория, фавус (парша) и эпидермофития. Они широко распространены в различных странах мира и имеют большое значение. Эти микозы высокозаразны, имеют хроническое течение, лечение их длительное. В СССР после Великой Октябрьской революции заболеваемость дерматомикозами резко снижена. Дерматомицеты относятся к классу несовершенных грибов.

Возбудители трихофитии, или стригущего лишая, относятся к роду Trichophyton. У человека заболевание вызывает главным образом Trichophyton violaceum (фиолетовый трихофитон), образующий морщинистые, кожистые колонии от бледно-сиреневого до темно-фиолетового цвета. Он поражает кожу, волосы, ногти (поверхностная трихофития). Внутри пораженного волоса обнаруживаются цепочки спор размером 3—4 мкм. Иногда они располагаются беспорядочно («мешок с орехами»). В коже и ногтях обнаруживаются септированные и несептированные нити мицелия со спорами. Фиолетовый трихофитон вызывает заболевание только у человека.

Возбудителями трихофитии животных (крупный рогатый скот, домашние и дикие животные) являются Tr. gupseum, Tr. faviforme. У человека они поражают кожу, волосы, реже ногти и способны вызвать нагноительную, или глубокую, трихофитию.

Патогенез и клиника. При поверхностной трихофитии через 5—7 дней, а при глубокой— через 2 мес после заражения на коже появляются розово-красные округлые пятна с гиперемированным валиком по периферии. Зуд отсутствует. При хронической трихофитии пятна сливаются, приобретая синюшный цвет. Локализуются обычно на верхних и нижних конечностях, лице, ушных раковинах. При поражении волосистой части головы волосы становятся серыми, тусклыми и обламываются на расстоянии 1—3 см над уровнем кожи (стригущий лишай). Ногти при поражении теряют блеск, поверхность их становится неровной, бугристой, утолщенной, грязно-серого цвета. Ногти поражаются чаще у взрослых, чем у детей.

Микробиологическая диагностика. Проводится на основании микроскопического исследования пораженного волоса и посева исследуемого материала на среду Сабу-ро, сусло-агар. Серологические реакции применяют при глубокой трихофитии и хронических формах заболевания. Внутрикожные пробы ставят с аллергенами типа трихофитина, фильтрата культуры гриба на жидких питательных средах.

Профилактика и лечение. Профилактика трихофитии и организация борьбы с грибковыми заболеваниями в СССР основаны на принципах диспансерного обслуживания, лечения, проведения текущей и заключительно дезинфекции в очаге.

Индивидуальная профилактика основана на соблюдении правил личной гигиены.

Для лечения применяют антибиотик гризеофульвин, рентгенотерапию, удаляют пораженные ногти.

Возбудители микроспории относятся к роду Microsporum и обычно поражают кожу, волосы, очень редко ногти. Заболевание распространено в странах Западной Европы, США. В СССР это в основном завезенные случаи. У человека заболевание вызывают М. аиdounii и М. ferrugineum, у животных — М. lanosum, который может поражать и человека. В пораженном волосе обнаруживают ветвящиеся нити мицелия с огромным количеством мелких спор, особенно в периферической части. Вокруг волоса образуется как бы чехол из мелких, мозаично расположенных спор. В чешуйках кожи обнаруживают извитые нити мицелия, распадающиеся на споры.

Патогенез и клиника. Сходны с трихофитией. При заражении от животных воспалительная реакция на коже более выражена, увеличиваются также шейные и затылочные лимфатические узлы. Микроспория волосистой части головы поражает только детей, которые выздоравливают к периоду полового созревания даже без лечения.
Иммунитет. После перенесенного заболевания не развивается.

Микробиологическая диагностика. Диагноз ставят при микроскопии волос или чешуек кожи в капле щелочи. Вид микроспорума определяется при посеве на питательные среды по характеру колонии. Пораженный волос имеет изумрудно-зеленое свечение при люминесцентной микроскопии.

Профилактика и лечение. Такие же, как при трихофитии; кроме того, необходимы выявление больных собак и кошек, уничтожение бездомных и бродячих животных.
 
Возбудители фавуса, или парши (Achorion schonleinii) поражают кожу, волосы и ногти. Элементы гриба располагаются внутри волоса свободно, в виде септированных нитей, мицелия ео спорами и полиморфных спор. На волосе и внутри него могут быть пузырьки воздуха. В коже и ногтях обнаруживаются нити мицелия, а в щитках-скутулах — еще и споры. Ахорион образует на среде Сабуро медленно растущие, морщинистые, возвышающиеся над средой полые колонии. Древовидный мицелий по краю колонии врастает в среду и при микроскопии имеет вид ветвящихся рогов оленя.

Патогенез и клиника. Инкубационный период при фавусе около 14 дней. Волосы при заболевании делаются тусклыми, теряют блеск и напоминают паклю, но не обламываются, как при трихофитии. Вокруг , волосяного фолликула формируется щиток-скутула в виде желтой точки. Сливаясь, эти щитки образуют сплошные сухие корки желтовато-коричневого цвета, издающие мышиный запах. Рубцовая ткань, развивающаяся под скутулами, ведет к гибели волоса и стойкому облысению. Ахорион может также поражать лимфатические узлы и внутренние органы (легкие, кости, кишечник).
 
Иммунитет. После перенесенного заболевания не развивается.

Микробиологическая диагностика. Диагноз фавуса основан на характерной клинической картине, наличии скутул, атрофических рубцов на коже, типичном изменении волоса и своеобразной морфологии гриба в волосе при микроскопии. При атипичном заболевании выделяют культуру ахориона на питательных средах.

Лечение такое же, как и при других дерматомикозах.

Возбудители эпидермофитии относятся к роду Epidermophyton и поражают роговой слой эпидермиса, реже ногти и никогда не поражают волосы. В чешуйках кожи и ногтей обнаруживаются нити мицелия, вилообразно ветвящиеся. Иногда они распадаются на продолговатые клетки. Среди нитей — цепочки спор. На питательных средах образуют пушистые белые колонии с гладкой куполообразной поверхностью. Различают эпидермофитию паховую и эпидермофитию стоп.

Паховая эпидермофития в СССР встречается редко. Возбудитель — Epidermophyton rubrum. Заболевание начинается остро, с образования красных воспалительных очагов, локализующихся в пахово-бедренных складках, реже подмышечных впадинах, под молочными железами у женщин, вокруг заднего прохода, сопровождается зудом. Характерно хроническое течение процесса. Диагноз ставят при обнаружении в чешуйках и корочках ветвящегося мицелия со спорами. Возбудите¬лей различают по типу колоний при культивировании.

Профилактика. В лечебных учреждениях больных эпидермофитией изолируют и лечат. Все предметы ухода за ними тщательно дезинфицируют.
 
Эпидермофитию стоп вызывают эпидермофитон Кауфмана — Вольфа и Ер. rubrum (руброфития). На питательных средах эпидермофитон Кауфмана—Вольфа образует белые пушистые колонии, розоватые на поверхности и коричневые с обратной стороны. Колонии Ер. rubrum приобретают с течением времени ярко-красную окраску с обратной стороны. Эпидермофитоны поражают преимущественно межпальцевые складки стоп, иногда кожу лица и туловища, кистей рук и, крайне редко, волосы. Течение заболевания вялое.

Эпидермофитон Кауфмана поражает обычно людей с повышенной потливостью ног, а руброфитией чаще болеют лица с сухой кожей, страдающие гиперкератозом ступней.

Микробиологическая диагностика. Диагноз ставят при исследовании чешуек кожи, соскобов с глубоких частей пораженных ногтей под микроскопом. Эпидермофитоны различают при культивировании их на питательных средах. Внутрикожная проба с эпидермофитином (фильтрат культуры гриба) имеет диагностическое значение при распознавании и дифференциации эпидермофитии от экземы стопы.

Профилактика. Надзор за санитарным состоянием учреждений, где могут возникать заболевания, проведение дезинфекции.

Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков.... Читать далее...



Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.

Читать далее...



Физиология ретикулоэндотелиальной системы, часть вторая

Заслуживают также внимания изменения при пневмонии, осложняющей алиментарную дистрофию. Обращает на себя внимание, прежде всего, противоречивость данных, представленных различными авторами, полученных при очень близких условиях. Так, С. Л. Глухман отмечает, что среди наблюдавшихся им больных лейкопения определялась в 26% случаев, нормальное число лейкоцитов — в 21%, умеренное повышение (8000—12000) в 31% и значительное (12... Читать далее...



Физиология ретикулоэндотелиальной системы, часть первая

При изложении морфологии мы уже подчеркивали, что ретикулоэндотелиальная система — понятие не только или не столько морфологическое, сколько функциональное. Система эта, ограниченная морфологически (анатомически) ретикулярными и эндотелиальными клетками, многообразна по функциальной деятельности потому, что способна не только к восприятию различных веществ, вводимых извне или образующихся в самом организме в виде грубых взвесей ... Читать далее...




Почки

Почки представляют плотный орган бобовидной формы. Средняя часть медиальной (вогнутой) поверхности почки носит название ворот почки (hilus). Отсюда начинается мочеточник и здесь же вступают в почку сосуды (рис. 420).

Почка снаружи покрыта легко отделяющейся фиброзной капсулой, состоящей из плотной коллагеновой ткани (с эластическими волокнами), в глубоких частях... Читать далее...



Органы выделительной системы человека

К выделительной системе относятся почки и отходящие от них мочевыводящие пути (малые и большие чашечки, лоханки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал). В почках происходит выделение из кровеносного русла продуктов обмена. Через мочевыводящие пути указанные продукты выводятся из организма. Выделительную функцию в известной степени несут и многие другие органы (кожа, легкие, пищеварительный тракт), однако она не являет... Читать далее...