Среда, 07.12.2016, 13:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Микробиология
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Реклама

Занятия спортом
Футзал аренда в спорткомплексе Авангард - центр Киева

Статистика

Одно из наиболее частых проявлений кандидамикоза — молочница слизистой оболочки рта — была описана Бергом в 1841—1848 гг. Дрожжевую природу молочницы установил Робин в 1853 г.

Возбудители кандидамикозов — одноклеточные дрожжеподобные грибы из рода Candida. Заболевание человека большей частью вызывают Candida albicans и Candida tropicales. От истинных дрожжей они отличаются способностью образовывать мицелий. Размножаются только путем почкования. При этом образуются бластоспоры округлой или овальной формы, отличающиеся по величине у различных видов. На агаровых средах Candida образуют круглые, сметанообразные выпуклые колонии, которые при старении врастают в толщу агара. Цвет их вначале кремоватый, а позднее коричневый. Candida являются нормальными обитателями слизистых оболочек полости рта, дыхательных путей, пищеварительного тракта и влагалища здоровых людей. При снижении сопротивляемости организма, связанном с тяжелыми заболеваниями, Candida способны вызвать кандидамикоз. В возникновении его значительную роль играет неправильное и нерациональное применение антибиотиков, которые подавляют жизнедеятельность нормальной микрофлоры организма, что приводит к дисбактериозу и усиленному размножению Candida, естественно устойчивых к антибиотикам.

Кандидамикозы протекают по типу поверхностных и глубоких микозов.

При поверхностных микозах на слизистых оболочках полости рта, языке, миндалинах, в углах рта, во влагалище появляются белые налеты (молочница). Они легко снимаются, но появляются вновь. На коже Candida вызывают образование мелких красных пятен, пузырьков, которые превращаются в эрозии темно-красного цвета, особенно часто в глубине разных складок.

При глубоких висцеральных кандидамикоз ах распространение возбудителя происходит по протяжению: пищевод — кишечник, гортань — бронхи — легкие или гематогенно, через кровь. Чаще всего поражаются легкие (высокая температура, озноб, проливной пот, кашель) и кишечник (понос с примесью крови, вздутие и боли в животе). Кандидасепсис сходен по клинике с бактериальным сепсисом.

Микробиологическая диагностика. Исследуемый материал— соскобы с пораженных участков кожи и слизистых оболочек, а также мокроту, мочу, испражнения микроскопируют и засевают на питательные среды. При микроскопии обнаруживают скопления почкующихся Дрожжевых клеток и нитей мицелия. Обнаружение грибов Candida в исследуемом материале дает основание для постановки диагноза. При висцеральном кандидамикозе обнаруживают антитела в реакции агглютинации или РСК.

Профилактика и лечение. Возникновение молочницы в родильных домах предупреждают закапыванием в течение 5 дней 100 ООО ЕД нистатина в рот новорожденным, соблюдением санитарно-гигиенического режима, дородовой санацией рожениц. Рабочие заводов, где производятся антибиотики, профилактически получают колибактерин.

Лечение проводят нистатином, витаминами А и С При висцеральном микозе применяют переливание крови, гамма-глобулин, кандидавакцину.
Форма входа


Поиск

Анатомия
Анатомия человека

Пожалуйста сохрани

Реклама

Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки www.microbiology.ucoz.org рядом с копированным материалом


Copyright MyCorp © 2016