Среда, 07.12.2016, 13:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Микробиология
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Реклама

Занятия спортом
Футзал аренда в спорткомплексе Авангард - центр Киева

Статистика

Эпидемический паротит, или свинка, — острое детское заболевание, распространенное во всех странах мира.

Морфология и биологические свойства. Возбудитель — вирус размером 150—230 нм. Открыт в 1934 г. Джонсоном и Гудпасчером. При окраске по Морозову виден в световом микроскопе. Включения вируса обнаруживают в цитоплазме пораженных клеток. Культивируют вирус в амнионе 7—8-дневных куриных эмбрионов, в клетках почек обезьян и HeLa.

Устойчивость. Во внешней среде малоустойчив. На холоду и в глицерине сохраняется долго (до 40 дней).

Патогенез и клиника. Заболевание у человека начинается после инкубационного периода продолжительностью 2—3 нед с повышения температуры, увеличения и болезненности околоушных, а затем подъязычных и подчелюстных лимфатических узлов. Лицо больного становится похожим на голову поросенка («свинка»). Болезнь длится 7—10 дней. В тяжелых случаях возможны осложнения: воспаление яичка у мальчиков (орхит), полиневриты, нарушение органов слуха и зрения.

Иммунитет. После перенесенного заболевания возникает пожизненный иммунитет.

Диагностика. Основывается на клинической картине заболевания. Подтвердить диагноз в РТГА и РСК можно при исследовании парных сывороток больного. Диагностическим считается нарастание титра в 4 раза и более. Вирус выделяют в культурах клеток HeLa или на куриных эмбрионах.

Профилактика и лечение. Больных изолируют до полного выздоровления, контактировавших детей в возрасте До 10 лет разобщают на 21 сутки.

Лечение симптоматическое.
Форма входа


Поиск

Анатомия
Анатомия человека

Пожалуйста сохрани

Реклама

Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки www.microbiology.ucoz.org рядом с копированным материалом


Copyright MyCorp © 2016