Среда, 07.12.2016, 13:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Микробиология
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Реклама

Занятия спортом
Футзал аренда в спорткомплексе Авангард - центр Киева

Статистика

Натуральная оспа (variola vera) — острое заразное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, типичным лихорадочным периодом, папулезно-пустулезными высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Возбудитель оспы был открыт Пашеном в 1906 г. в содержимом оспенных пузырьков больного.

Морфология и биологические свойства. Вирус имеет форму куба со сглаженными краями, размер его 150— 260 нм.
Зрелая частица вируса имеет сложное строение: внутри вириона находится нуклеопротеид,  по бокам которого расположены два боковых тельца. Вирион покрыт трехслойной внешней оболочкой, в состав которой входят липопротеиды и белки.

В 1892 г. Гварниери обнаружил включения вируса на гистологических срезах роговицы зараженного кролика. Тельца Гварниери представляют скопления вирусных частиц. 

Величина их от 1—4 до 10 мкм. Форма шаровидная  или серповидная, по Романовскому окрашивается в  красный цвет. Обнаружение их в эпителии кожи или слизистых оболочках имеет диагностическое значение.

Устойчивость. Вирус оспы устойчив к высушиванию, эфиру и фенолу. В сухих оспенных корочках на предметах обихода он может сохраняться годами. Длительно жизнеспособен в 50% глицерине при низких температурах. Вирус оспы чувствителен к нагреванию, действию света и дезинфицирующим веществам.

Патогенность. Вирусом оспы легко заражаются крупный и мелкий рогатый скот, обезьяны, кролики, морские свинки, однако воспроизвести заболевание удается только у обезьян. У других животных он вызывает местные поражения.

Патогенез и клиника. Вирус проникает в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей и кожу. Заболевание начинается остро, внезапно, после инкубационного периода в 12—15 дней. Для оспы характерен продромальный период, продолжающийся 3 - 4 дня. В это время температура достигает 39—40°С, появляются боль в пояснице, крестце и сыпь, сходная с коревой или скарлатинозной. Она располагается в виде треугольников: один охватывает низ живота и внутренние поверхности бедер, два других — верхние, плечевые. Затем температура падает, сыпь исчезает, состояние больного улучшается. Вслед за этим появляется истинная сыпь. Для нее характерна последовательность  превращения - из папулы (бугорок) в везикулу (пузырек) и пустулу (гнойничок). Сыпь выступает вначале на лице, затем на руках, туловище и нижних конечностях. Нагноение пузырьков вновь сопровождается повышением температуры, тяжелым состоянием, помрачением сознания, мучительным зудом и истечением гноя из пустул. К 11 — 12-му дню происходит подсыхание пустул и образование корочек. Боли уменьшаются и состояние больного улучшается. После отпадения корочек остаются рубчики-рябины. Летальность при оспе достигает 20—30%, а при геморрагической форме — 100%.

У привитых при недостаточности иммунитета возникает атипичное течение оспы — вариолоид. Течение заболевания легкое, повышенная температура держится около 3 дней, без вторичной волны. Сыпь необильная, не имеет последовательности в развитии элементов, часто полиморфна, подсыхает на 7—8-й день. Рубцов не оставляет.

Иммунитет. После перенесенного заболевания иммунитет сохраняется в течение всей жизни.

Вирусологическая диагностика. Микроскопические методы исследования широко используют в острой стадии заболевания. Микроскопируют в световом микроскопе мазки и отпечатки, приготовленные из везикул и пустул больного. При окраске по Морозову вирусные частицы  (элементарные тельца Пашена ) имеют вид темно - коричневых округлых образований, расположенных по одному  или в виде коротких цепочек и скоплений на светло-коричневом фоне детритных масс. При окрашивании флюорохромами, например примулином, элементарные частицы имеют бело-голубое свечение при микроскопировании в ультрафиолетовом свете. Непрямой метод флюоресценции используют для обнаружения специфического антигена в мазках и отпечатках. Для этого препарат обрабатывают вначале специфической иммунной сывороткой, а затем видовой антиглобулиновой флюоресцирующей сывороткой. Образующиеся специфические микропреципитаты выявляются при люминесцентной микроскопии в виде желтовато-зеленых мономорфных образований. Тельца Гварниери можно обнаружить в клетках пораженного эпителия, в зараженной культуре тканей, в эпителии роговицы кролика, которому вводят содержимое оспенного пузырька через царапины на роговице. 

Биологические методы исследования используют, заражая содержимым оспенного пузырька хорион-аллантоисную оболочку 11—12-дневных куриных эмбрионов или культуры клеток HeLa, Нер-1, Нер-2, на которых вирус вызывает цитопатический эффект. Культура фибробластов куриных эмбрионов не изменяется под действием вируса. Вирус типируется с помощью серологических реакций, по цитопатическому действию на культуру клеток и его отсутствию при добавлении специфических иммунных сывороток.

Для выявления антител в крови больного исследуют парные сыворотки, взятые от больного в первые дни болезни и через 1—2 нед после взятия первой сыворотки. Нарастание титра антител во второй сыворотке больше чем в заболевание оспой.

По инициативе Советского Союза в 1958 г. на XI Ассамблее Всемирной организации здравоохранения было принято решение о ликвидации оспы во всем мире путем проведения массовой вакцинации. Это мероприятие сыграло решающую роль в борьбе с натуральной оспой, и в настоящее время, по сообщению ВОЗ, случаи оспы не за¬регистрированы ни в одной из стран, ни на одном из континентов.

Профилактика и лечение. Основными мероприятиями при появлении заболевания являются немедленная изоляция (госпитализация) больного не менее чем на 40 дней со дня заболевания, дезинфекция очага, вакцинация окружающих. Лица, находившиеся в контакте с больным, также изолируются на срок наибольшей инкубации (15 дней) и находятся под наблюдением врача. Для предупреждения завоза оспы из стран, в которых регистрируют случаи этого заболевания, проводят ряд мер карантинного порядка, утвержденных международными соглашениями (оповещение других стран о наличии заболеваний, закрытие границ и др.).


Вакцинация является основой профилактики оспы. Для получения вакцины используют вирус осповакцины, который является самостоятельным типовым видом семейства поксвириде. Он имеет общее антигены с вирусом оспы человека и вызывает образование прочного иммунитета без выраженного заболевания. Для получения противооспенной вакцины телят заражают вирусом осповакцины, который для усиления иммуногенности предварительно проводят через организм кролика. Этим материалом— лапиной (от лат. lapinus — кролик) заражают телят, делая крестообразные надрезы на коже. В них втирают лапину. На 5—6-й день при появлении везикул их соскабливают, материал (детрит), содержащий вирус, соединяют с глицерином и выдерживают при комнатной температуре несколько дней, а затем в холодильнике при 2—5°С в течение 2—3 нед. Соскоб тщательно измельчают, определяют прививочную дозу, проверяют его безвредность и стерильность и выпускают для использования в ампулах, которые содержат 0,1—0,2 мл высушенной под вакуумом вакцины.

В последние годы стали применять оспенную осповакцину (вирус осповакцины выращивают на куриных эмбрионах) и тканевую (вирус выращивают на культуре тканей). 

Для лечения, помимо симптоматических и патогенетических средств, используют специфический противооспенный донорский иммуноглобулин.
Форма входа


Поиск

Анатомия
Анатомия человека

Пожалуйста сохрани

Реклама

Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки www.microbiology.ucoz.org рядом с копированным материалом


Copyright MyCorp © 2016