Суббота, 10.12.2016, 17:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Микробиология
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Реклама

Занятия спортом
Футзал аренда в спорткомплексе Авангард - центр Киева

Статистика

Спирохеты всех видов выращивают на искусственных питательных средах. Основой питательной среды является сыворотка крови кролика или лошади, как цельная, так и разведенная изотоническим раствором хлорида натрия в различных соотношениях. Иногда к сыворотке добавляют кусочки свернутого белка куриного яйца, почки или печени кролика, печени крупного рогатого скота, свежую цитратную кровь. Выращивание производят под слоем жидкого парафина или вазелина при рН среды 7,8—8,4. Оптимальная температура выращивания для трепонем 35°С, для лептоспир и боррелий 28—29°С. Наиболее легко культивировать и выделить лептоспиры, питательной средой для которых может быть даже дистиллированная вода с 5—10% сыворотки кролика. В последние годы предложены сывороточные плотные питательные среды для культивирования лептоспир. Боррелии культивируют на более сложных питательных средах, содержащих до 50% сыворотки кролика или лошади и кусочки вареного белка куриного яйца. Трепонемы культивируют с трудом, и число выделенных штаммов достигает только нескольких десятков во всем мире.

Простейшие выращивают на искусственных питательных средах, часто очень сложного состава. Они содержат лошадиную сыворотку, печеночный экстракт, дефибринированную кровь, крахмал и другие ингредиенты. Дизентерийную амебу культивируют на среде Павловой, состоящей из набора солей, дистиллированной воды, 0,5% лошадиной сыворотки с добавлением крахмала. Балантидии выращивают на среде Нельсона, составной частью которой является раствор Рингера (10 ч.) и содержимое слепой кишки свиньи (1 ч.). Питательную среду употребляют после автоклавирования в течение 15 мин. Культивирование лямблий проводят на среде Карапетяна, имеющей очень сложный состав. Лейшмании чаще культивируют на среде Нови, Мак-Нила и Николя (NNN), в состав которой обязательно входит кровь кролика или лошади. Температура выращивания лейшманий 22—25°С. Лейшмании можно культивировать также на жидких питательных средах и в культуре ткани. Трихомонады выращивают на среде Линча, TV и CPLM. Наиболее проста среда Линча, которая состоит из 10 мл 0,5% раствора хлорида натрия, 1 мл инактивированной сыворотки человека и 500 ЕД пенициллина.

Малярийные плазмодии и токсоплазмы не растут на искусственных питательных средах. Их, как и вирусов, культивируют в культуре ткани, курином эмбрионе и в организме восприимчивого животного.
Форма входа


Поиск

Анатомия
Анатомия человека

Пожалуйста сохрани

Реклама

Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки www.microbiology.ucoz.org рядом с копированным материалом


Copyright MyCorp © 2016