Среда, 07.12.2016, 13:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Микробиология
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Реклама

Занятия спортом
Футзал аренда в спорткомплексе Авангард - центр Киева

Статистика

Возбудитель эпидемического цереброспинального менингита (Neisseria meningitidis) подробно описан и выделен в чистой культуре Вейксельбаумом в 1887 г.

Морфология и биологические свойств. Менингококк относится к роду нейссерий (Neisseria), который включает, помимо менингококка, ряд непатогенных представителей, встречающихся в полости рта, носоглотке и верхних дыхательных путях. Это диплококки, круглые или слегка овальные, бобовидной формы, соединенные между собой по длинной оси вогнутыми сторонами, размером 0,6—0,8 мкм. В мазках из чистых культур могут находиться беспорядочно; в патологическом материале характерно парное расположение клеток различной величины и разной интенсивности окраски. Все нейссерии, в том числе и менингококки, грамотрицательны. Спор не образуют, жгутиков не имеют. В организме человека могут образовывать нежную капсулу, которую утрачивают при культивировании на искусственных средах.

Менингококк — аэроб, на простых питательных средах не растет. Для культивирования используют питательные среды, содержащие нативный белок (сыворотка, кровь, асцитическая жидкость, яичный белок). Оптимальный рН среды 7,0—7,4, температура роста 37°С, при 25°С рост прекращается. На сывороточном агаре колонии менингококка мелкие, диаметром 0,5—1 мм, нежные, слегка выпуклые, полупрозрачные, голубоватые в проходящем свете, с ровным краем и гладкой поверхностью. Свежевыделенные штаммы образуют гладкие S-формы колоний, а для старых культур характерно образование шероховатых R-форм колоний. В сывороточном бульоне при росте наблюдается помутнение с осадком и пленкой. Биохимически микроб малоактивен: разлагает только глюкозу и мальтозу с образованием кислоты. Не дает гемолиза на кровяном агаре, не разжижает желатина, не образует индола и сероводорода.

Токсинообразование. Менингококки не выделяют экзотоксина. Образуемый ими эндотоксин липополисахаридной природы, термоустойчив, при внутрибрюшинном или внутривенном введении морской свинке убивает ее в течение 24—48 ч. В естественных условиях животные к менингококку невосприимчивы.

Устойчивость. Во внешней среде менингококк очень нестоек: быстро погибает при отклонении температуры от 37°С, при высыхании. Температура 55°С убивает его в течение 3—5 мин. Плохо переносит охлаждение, поэтому при транспортировке в лабораторию материал должен быть тщательно предохранен от охлаждения и высыхания, а посев следует производить сразу же после его доставки.

Менингококк быстро гибнет под действием различных дезинфицирующих веществ: 1% раствора карболовой кислоты и 0,1% раствора сулемы — в течение 1 мин.
Антигенная структура. У менингококков выделены три антигенные фракции:
1) углеводная С-субстанция, общая для всех менингококков, гонококков и пневмококков III типа;
2) протеиновая Р-субстанция, видовая, одна для всех типов менингококков; 
3) поверхностные типоспецифические антигены, состоящие из полисахаридов или полисахаридополипептидов, различные по своему химическому составу.
В соответствии с этим вид Neisseria meningitidis разделяют на 10 групп, обозначаемых большими буквами латинского алфавита, из которых наибольшая роль принадлежит группам А, В и С. Штаммы группы А считают «эпидемическими», так как преимущественно с ними связано возникновение эпидемических вспышек менингита. Штаммы групп В и С чаще являются причиной спорадических случаев заболеваний.

Патогенез и клиника. Источником инфекции являются больные или здоровые носители менингококка, а также лица, перенесшие стертые формы в виде кратковременной лихорадки, с явлениями катара верхних дыхательных путей. Менингококки встречаются на слизистых оболочках носоглотки и верхних дыхательных путей у 5—10% здоровых людей. Клинические проявления заболевания весьма разнообразны. Выделяют следующие основные клинические формы: назофарингит, менингит, менингококковый сепсис. Попадая на слизистую оболочку носоглотки, менингококк распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам, проникает в оболочки спинного и головного мозга и вызывает в них гнойное воспаление. Эпидемический церебральный менингит начинается остро, после 2—4 дней инкубации. Отмечаются высокая температура, сильная головная боль, рвота, судороги, ригидность мышц и другие признаки поражения центральной нервной системы. Заболевание длится несколько недель. До применения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов летальность составляла 30—60%. В настоящее время прогноз благоприятный.

Иммунитет. Врожденный иммунитет отсутствует. В связи с широко распространенным бактерионосительством менингококка (соотношение больных и здоровых бактерионосителей от 1 на 1000—2000 до 1 на 20 000) возникает приобретенный естественный иммунитет. Чувствительность к менингококковой инфекции зависит от уровня приобретенного иммунитета, вирулентности штамма и других причин. После перенесенного заболевания возникает стойкий иммунитет. Повторные случаи заболевания редки. В процессе болезни вырабатываются различные антитела: агглютинины, преципитины, опсонины и комплементсвязывающие антитела.

Микробиологическая диагностика. При менингите исследуют спинномозговую жидкость (ликвор), кровь, у бактерионосителей — слизь из носоглотки. Спинномозговую жидкость в количестве 2—5 мл центрифугируют. Из осадка готовят мазки, окрашивают их водным раствором фуксина или метиленового синего. При наличии бобовидных, расположенных внутриклеточно диплококков выдают ориентировочный ответ. Помимо микроскопического, проводят микробиологическое исследование. Посев 2—3 капель осадка спинномозговой жидкости делают на сывороточный агар. К оставшейся в пробирке надосадочной части добавляют 2—5 мл полужидкого агара. Посевы инкубируют при 37°С в течение 24 ч. На следующий день изучают колонии, отсевают на скошенный сывороточный агар для выделения чистой культуры. Идентификацию микроба производят на основании морфологических, тинкториальных и культуральных свойств. В случае необходимости (при обследовании в эпидемических очагах) определяют серогруппы менингококка с помощью реакции агглютинации, используя групповые противоменингококковые сыворотки. Носоглоточную слизь, содержащую постороннюю микрофлору, засевают, помимо сывороточного агара, на плотную среду, содержащую ристомицин. Он подавляет рост грамположительных кокков и не действует на нейссерий. Для дифференциации менингококка от непатогенных нейссерий, которые часто встречаются в носоглотке, выделенную культуру засевают на мясопептонный агар и инкубируют сутки при 37°С — вырастают только непатогенные нейссерии. Параллельно делают посев выделенной культуры на сывороточный aгap и выращивают сутки при 22°С. Нейатогенные нейссерии дают хороший рост при этой температуре, а менингококки не растут. Для окончательной идентификации культуры делают посев на среды, содержащие углеводы: глюкозу, лактозу, мальтозу, сахарозу.

Спинномозговую жидкость можно использовать для постановки реакции преципитации. Для этого на нее наслаивают специфическую преципитирующую  противоменингококковую сыворотку. При положительной реакции на границе двух жидкостей появляется белое кольцо.

Профилактика и лечение. Профилактика сводится к проведению карантинных мероприятий в очаге инфекции, выявлению и санации здоровых носителей, соблюдению санитарно-гигиенического режима в общественных и жилых помещениях, на предприятиях. В настоящее время ведется работа по созданию химической вакцины для профилактики менингита.

Для лечения и профилактики с успехом применяются антибиотики (пенициллин, тетрациклины и др.) и сульфаниламидные препараты.
Форма входа


Поиск

Анатомия
Анатомия человека

Пожалуйста сохрани

Реклама

Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки www.microbiology.ucoz.org рядом с копированным материалом


Copyright MyCorp © 2016