Среда, 07.12.2016, 13:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Микробиология
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Реклама

Занятия спортом
Футзал аренда в спорткомплексе Авангард - центр Киева

Статистика

Инфекционные заболевания отличаются от неинфекционных рядом признаков, среди которых наиболее важным является их заразность, т. е. возможность передачи заболевания от больного здоровому. Инфекционные заболевания могут встречаться в виде единичных случаев (спорадические заболевания) или эпидемических вспышек, поражающих значительное число людей за короткий промежуток времени. Ограниченные вспышки связанных друг с другом инфекционных заболеваний, возникающие в селе, городе или области, называют эпидемиями. При пандемиях распространение инфекционных заболеваний происходит среди населения разных стран и даже других континентов, например пандемии чумы, холеры в прошлом и пандемии гриппа в наши дни. Различают также эндемические и природно-очаговые инфекции.

Эндемическими называют инфекции, постоянно возникающие в определенной местности. Это обусловлено обычно природными факторами, благоприятными для развития переносчиков возбудителей, например клещей при клещевом возвратном тифе или комаров при малярии. Природно-очаговые инфекции существуют в природе среди диких животных и время от времени вызывают среди них вспышки — эпизоотии. При случайном попадании в такой очаг человек может заразиться и заболеть. К природно-очаговым инфекциям относятся чума, туляремия, клещевые энцефалиты, клещевые возвратные тифы и риккетсиозы. Учение о природных очагах инфекционных болезней разработал Е. Н. Павловский.

Возникновение и распространение инфекционных заболеваний зависят от совокупности и взаимодействия трех факторов: наличия источников инфекции, механизмов передачи и восприимчивого населения.

Источником инфекции является живой организм, в котором возбудитель находит наиболее благоприятные условия для своей жизнедеятельности, размножения и откуда он поступает во внешнюю среду. Наибольшее значение как источники инфекции имеют больные люди и животные, которые выделяют огромное количество возбудителя в разгар заболевания. Особенно большое значение как источники инфекции имеют лица с атипичными, стертыми, скрытыми формами заболевания и, бактерионосители. Поскольку они редко обращаются к врачу из-за отсутствия клинических признаков заболевания, то, оставаясь в коллективе, длительно выделяют возбудителей во внешнюю среду и заражают окружающих.

Возбудители инфекционных заболеваний выделяются с калом и мочой больного, с мокротой, при кашле и чиханье с капельками слюны и слизи из зева и носа, а также с гноем, чешуйками пораженных ногтей и волосами. Все это способствует заражению различных объектов внешней среды: воды, почвы, пищи, воздуха и окружающих больного предметов. Через эти объекты происходит передача возбудителя от больного здоровому, поэтому они носят название факторов передачи.

В зависимости от источника инфекции инфекционные болезни классифицируют на антропонозные, антропозоонозные и зоонозные.

Антропонозные инфекции поражают только человека, и источником инфекции при них может быть только человек— больной или бактерионоситель. К антропонозным инфекциям относят брюшной тиф, дизентерию, холеру, корь, гонорею, сифилис и др.

Антропозоонозные инфекции поражают как человека, так и животных. Источником инфекции могут быть больные животные и человек. К этим инфекциям относятся чума, туляремия, сибирская язва, туберкулез.

Зоонозные инфекции поражают только животных. Возбудители зоонозов не вызывают у человека заболевания, даже если проникают в его организм. Однако часто термин «зоонозы» используют для обозначения антропозоонозных инфекций.

Возбудители инфекционных заболеваний передаются от источника инфекции здоровому человеку по определенному пути. Различают четыре пути передачи инфекции: кишечный (фекально-оральный), воздушно-капельный, трансмиссивный и контактный.

При кишечном пути передачи инфекции возбудитель, попадая во внешнюю среду с испражнениями и мочой, загрязняет воду, пищу, предметы домашнего обихода, руки. Заражение происходит в случае проникнове
ния возбудителя через рот. Значение факторов передачи при различных кишечных инфекциях неодинаково. Так, при возникновении заболеваний брюшным тифом преимущественное значение имеют вода, молоко и другие пищевые продукты. При дизентерии заражение чаще происходит через грязные руки, загрязненные фекалиями фрукты и овощи. Этот путь передачи инфекции характерен для группы кишечных инфекций — брюшного тифа и паратифов, холеры, дизентерии.

При воздушно-капельном пути передачи возбудитель попадает во внешнюю среду при кашле, чиханье с капельками мокроты и слюны. Человек заражается, вдыхая загрязненный микроорганизмами воздух. Для воздушно-капельных инфекций (коклюш, корь, грипп, оспа, пневмония, менингит и др.) характерно поражение верхних дыхательных путей.
При трансмиссивном пути передачи инфекции происходит перенос возбудителя от больного человека здоровому через различных насекомых. Это обусловлено тем, что возбудитель заболевания находится в крови больного и во внешнюю среду не выделяется. Такие заболевания получили название кровяных инфекций. Насекомые, являющиеся переносчиками возбудителей кровяных инфекций, делятся на две группы:
1) специфические, или биологические, переносчики;
2) неспецифические, или механические, переносчики.

Биологическими переносчиками являются насекомые, в организме которых возбудитель проходит определенный цикл развития: половой цикл размножения малярийного паразита в организме комара, размножение риккетсий в эпителии кишечника вши. Часто возбудитель сохраняется в организме переносчика на протяжении всей его жизни.

Механические переносчики кровяных инфекций переносят возбудителя на хоботке вместе с капельками крови, кусая сначала больных животных, а потом здоровых. Так, муха-жигалка переносит микробы сибирской язвы и туляремии колющим аппаратом — хоботком чисто механически. Трансмиссивным путем передаются многие инфекционные заболевания: сыпной, возвратный тифы и другие риккетсиозы — через вшей и клещей, чума — через блох, энцефалиты — через комаров и клещей, малярия — через комаров, лейшманиозы — через москитов флеботомус.

Значительная роль принадлежит механическим переносчикам при кишечных инфекциях. Мухи на своих лапках и теле переносят с частичками испражнений возбудителей кишечных заболеваний на продукты и пищу. В этом случае патогенные микробы могут размножаться в готовых продуктах, при употреблении которых и возникают заболевания.

При контактном пути различают прямую и непрямую передачу возбудителя. Прямой контакт — передача патогенных микробов без участия внешней среды — наиболее характерен для венерических заболеваний (сифилис и гонорея). При бешенстве и содоку (болезнь укуса крысы) возбудитель также передается человеку непосредственно через укус. При других инфекциях (чесотка, парша, бруцеллез) заражение путем прямого контакта наблюдается крайне редко. Иногда оно происходит при переливании крови (малярия, сывороточный гепатит).

Непрямой контакт в распространении инфекций имеет ведущее значение. В нем могут участвовать неживые факторы передачи (воздух, вода, пищевые продукты, почва, разнообразные предметы бытовой и производственной обстановки) и живые переносчики. Поэтому непрямой контакт включает капельный, пылевой, пищевой и другие пути распространения инфекции.

Изучение источников инфекции и путей распространения инфекционных заболеваний, являясь предметом эпидемиологии служит основой для рационального про¬ведения профилактических мероприятий и борьбы с инфекционными болезнями.
Форма входа


Поиск

Анатомия
Анатомия человека

Пожалуйста сохрани

Реклама

Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки www.microbiology.ucoz.org рядом с копированным материалом


Copyright MyCorp © 2016