Среда, 07.12.2016, 13:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Микробиология
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Реклама

Занятия спортом
Футзал аренда в спорткомплексе Авангард - центр Киева

Статистика

Бактерии рода Proteus морфологически не отличаются от кишечной палочки. Это небольшие полиморфные грамотрицательные палочки подвижные. Спор и капсул не образуют. Факультативные анаэробы. Растут на простых питательных средах. На бульоне дают помутнение, а на плотных средах — колонии средней величины, полупрозрачные. Характерны ползучий рост в виде голубовато-серого налета и гнилостный запах. При посеве в конденсационную воду на дно пробирки со скошенным агаром протей быстро покрывает всю его поверхность (метод Шукевича). Микроб обладает хорошо выраженными протеолитическими свойствами: разжижает желатин, свернутую сыворотку, свертывает молоко, расщепляет мочевину, образует сероводород, индол, аммиак. Разлагает глюкозу, мальтозу, сахарозу и другие углеводы с образованием кислоты и газа.

Бактерии рода Proteus широко распространены во внешней среде. Они встречаются в почве, воде, воздухе, кишечнике человека и животных. Относятся к гнилостным условно-патогенным микробам. Могут вызывать у человека различные гнойные заболевания: нагноение ран, воспаление среднего уха, перитониты, пиелонефриты, циститы, пищевые отравления, сепсис и др.

Для выделения бактерий рода Proteus производится посев исследуемого материала по методу Шукевича. Изучают ферментативные свойства, определяют наличие О- и Н-антигенов в реакции агглютинации на стекле сначала с поливалентными, а затем и с монорецепторными сыворотками.

Профилактические мероприятия сводятся к строгому соблюдению санитарно-гигиенического режима.

Для лечения используют неомицин, колимицин и другие антибиотики.


Форма входа


Поиск

Анатомия
Анатомия человека

Пожалуйста сохрани

Реклама

Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки www.microbiology.ucoz.org рядом с копированным материалом


Copyright MyCorp © 2016