Суббота, 10.12.2016, 17:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Микробиология
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Реклама

Занятия спортом
Футзал аренда в спорткомплексе Авангард - центр Киева

Статистика

Заболевание ветряной оспой (variocella) сходно с натуральной оспой, но протекает значительно легче. Возбудитель был открыт в 1911 г. Арагао.

Морфология и биологические свойства. Размер вируса 210—240 нм, в ядрах пораженных клеток эпителия образует включения. Хорошо красится по способу Морозова и может быть обнаружен в световом микроскопе в материале из везикул. Культивируется в культуре ткани человеческой кожи, пересаженной на хорион-аллантоисную оболочку куриного эмбриона, и в культурах клеток по¬чек и амниона человека. Антигенная структура вируса сложна и отличается от таковой вируса натуральной оспы.
Патогенность. К вирусу ветряной оспы восприимчивы только люди; животные не болеют.

Патогенез и клиника. Заболевание наступает через 2— 3 нед после заражения. Болезнь протекает остро, с повышением температуры, ознобом и сыпью. Высыпания сопровождаются зудом, распространяются по всему телу, захватывая слизистую оболочку рта и зева. В отличие от высыпаний при натуральной оспе сыпь появляется в несколько приемов, поэтому подсыхание пустул происходит неравномерно. Везикулы при ветряной оспе однокамерные, а при натуральной оспе многокамерные. Рубцы после отпадения корочек остаютcя редко. Ветряной оспой болеют преимущественно дети. У взрослых заболевание протекает тяжело.
Иммунитет. После перенесенной болезни сохраняется в течение всей жизни.

Вирусологическая диагностика. Диагноз обычно ставится на основании клинических и эпидемиологических данных. Из лабораторных методов используют вирусоскопию мазков из везикул, обнаружение внутриядерных включений в эпителиальных клетках и выделение вируса в культуре тканей. В отличие от вируса натуральной оспы вирус ветряной оспы не поражает роговицу кролика.

Профилактика и лечение. Детям, контактировавшим с больными, вводят гамма-глобулин. Их не допускают в детские учреждения в течение 3 недель.
Форма входа


Поиск

Анатомия
Анатомия человека

Пожалуйста сохрани

Реклама

Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки www.microbiology.ucoz.org рядом с копированным материалом


Copyright MyCorp © 2016